系統公告

黑暗之刺(紐約犯罪風景塗繪全新設計版)

勞倫斯.卜洛克(Lawrence Block)

0人評分0.0

  • 270 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 40 回

    已完結

愛倫坡終身大師獎得主、紐約犯罪風景的行吟詩人——勞倫斯‧卜洛克

冷硬派偵探系列代表作



這個穿越時光的案發現場,沒有證據、沒有屍體,

當時的目擊者還記得什麼?獄中凶嫌的辯詞是真是假?

正義的時效,仍在倒數——



朱天心x朱天文x李桐豪x唐諾x冬陽x張國立x陳雪x個人意見 陳祺勳x臥斧x傅月庵x劉梓潔x駱以軍x顏忠賢



──齊聲推薦





「回憶是一種合作的動物,很願意討好;



供應不及時,常常可以就地發明一個,再小心翼翼去填滿空白。」



九年前,她死於冰錐連串戳刺之下



九年後,緝捕到案的凶手堅持否認她的這樁案子



是凶嫌脫罪之詞?還是另有模仿犯?



瘋狂殺手在紐約市連續刺殺多名女性,一貫手法是在白天闖入被害人家中持冰錐行凶,八次作案之後便消聲匿跡。過了九年,某次街頭盤查行動中,紐約警方意外抓到一名身上帶著冰錐、有精神病史的男子,他坦承自己犯下的七宗謀殺,唯獨芭芭拉.愛丁格的命案,他堅決否認。



為了查明真相,芭芭拉的父親找上無照私探史卡德,因為只負責例行事務的一般警察幫不上忙,況且九年前的案子,人證物證早已不知何在,更沒有人想費事去查。



九年過去,滄海桑田,大部分的人事物都已不復當時模樣。史卡德重回案發現場,將所有與芭芭拉相關的各種可能線索,一絲一縷抽取出來。名校畢業、婚姻美滿的芭芭拉遇害時已經懷有身孕,一面在托兒所兼職一面待產,看起來完全是個幸福的少婦,但她的生活是否真如表面上那樣平凡美好?是什麼樣的隱情,讓她身邊的人總是語帶保留地說她「定不下來」?冰錐殺手的另外七名被害人都被刺穿雙眼,為何唯獨她只被刺中了一隻眼睛?



堅持找出真相是好事嗎?你有可能白花錢得不到任何結果;你有可能真找到凶手,卻因證據湮滅而無法在法庭上成案;更可能且可怕的是,你可能會知道一些你不喜歡的事情——某人為了某個理由犯下罪行,不知道那個理由,你可能活得快樂一點……





「史卡德接受的是檢調體制不想處理、或當事人不願交給體制處理的案件,這些案件不大可能牽涉某種國際機密或驚世陰謀,但往往蘊含隱在社會暗角、體制照料不到之處的幽微人性──而史卡德的角色設定,正適合挖掘這樣的內裡。」──臥斧(摘自推薦序〈關於我的朋友馬修.史卡德〉)



「黑暗之刺,指的是冰錐殺手的殺人習慣——用冰錐刺穿被害人雙眼,因為他害怕自己殺人的最後影像留存在被害人視網膜,可被某種科學儀器解讀出來,同時也指的是史卡德匕首一般重新刺入九年前的黑暗時光隧道和幽暗人心之中。」──唐諾(摘自推薦序〈他死的時候,我正在做什麼?〉)
最新文章 2023-09-12

完整目錄


作品授權:城邦/臉譜文化

總字數:108640字

上架時間:2023-09-12

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close