系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數
最新消息

焦點話題|強搜關鍵字



毛小孩報報|產屎官必看



吃甜甜 好過年|發燒甜點



大老闆的智慧|向企業家學經營







在家看電影|電視強檔推薦



電競商機|娛樂產業



人工智慧|看見未來



加薪有方法|收入開源



最新出刊|熱門雜誌



趨勢贏家|產業脈動



農情好食光|享受生活

鄉間小路

2021/1月號

訂房網站一打開,從經濟實惠的背包客棧,到頂級奢華的度假飯店,爭相吸引旅人「下次來住一晚好嗎?」在設備、服務、價格什麼都要比的旅宿廝殺戰外,城鎮中的老旅社顯得特立獨行——滿頭白髮的經營者、簡易的服務、老式的裝潢,彷彿時光在此慢下,隔絕外界的瞬息萬變。 即使老旅社不易獲得青睞,只要有人推門而入,經營者便樂意親自接待,並將旅社的故事、地方的起落無私道來。沉浸於數十年前的氛圍,細聽北投溫泉鄉的那卡西、大林的紙醉金迷、屏東的昔日繁華、關山的勞動身影。老旅社見證了當地的黃金歲月,而站在時代的十字路口,有的靜靜走下去,也有的因為現實關門歇業,就此走入歷史。 舊火車站前、狹路窄巷中、熱鬧市場裡......,每個城鎮都存在著佇立良久的老旅社,無論亮燈或荒廢,都等待有緣人前來寄宿、走訪或留影。 默默見證一地興衰的老旅社,今日營業中。

鄉間小路

2020/12月號

小時候對豐盛料理無動於衷,獨鍾甜膩膩的芭樂柳橙汁;香火鼎盛的大拜拜,席開上百桌的盛宴好不熱鬧;白髮如霜時牽起兒女的手,交付給願意陪伴他下半輩子的人......時光一去不復返,人們相聚又分離,辦桌成為難得相聚的機會,留下臺灣人的共同記憶。

鄉間小路

2020/11月號

咖啡廳列出的豆單,介紹每支豆子各來自哪個遙遠國度,也寫下淺中深的烘焙度與香味基調。堅果、太妃糖、甜橙......,為什麼這棕色液體可以漾出如此多變的滋味?咖啡豆的品種與產地是本質、沖泡是呈現形式,之間的「烘豆」則是讓咖啡豆甦醒的過程。

鄉間小路

2020/10月號

在短短百年以前,森與溪原是前人的生活之地──溪流作為取水洗滌的泉源,森林則供給木材生火造屋,眾人往返的行跡,漸漸成了腳下的路徑,也是人曾在自然間生活的見證。當原本居住的人遷徙離去,熱鬧一時的路徑沒落成舊日古道,甚至被埋沒在荒野中。但若有人為了找尋漫漫回家路,或是前人遺留的痕跡,願意去聆聽森與溪的樂音,定能從大自然的線索找回過往的路跡。即使身為當代都市人,我們仍能藉由辨識林間的蕨類植物、溪裡的魚類生態,拉近與自然的距離,無論是工作、學習、遊憩,都能有森與溪相伴。

鄉間小路

2020/9月號

清透如水,卻能飲出稻米與酵母反應而成的絕妙滋味。這通常在居酒屋或日本料理店才喝得到的清酒,塑造了「清酒=日本」的既定印象。但其實臺灣也有過一段輝煌的清酒時代。 日治時期,清酒釀造技術傳入臺灣,1915年臺灣第一支清酒「胡蝶蘭」轟動一時,各酒廠也持續精進釀製技術。無常的是,日本戰敗投降後,國民政府斷絕清酒產業,所有累積瞬間化為泡影。 塵封超過半世紀,菸酒公賣局(今臺灣菸酒公司)恢復釀造清酒,近年積極開發新酵母;霧峰農會則以益全香米為原料,並赴日取經學技法;還有許多民間釀造者嘗試釀清酒的更多可能。清酒重回臺灣,不同的是無論釀造者或唎酒師,都在思考長年與日本畫上等號的清酒,要如何長出臺灣的根,創造我們自己的清酒文化。 對品飲者來說,只要細細體會每支清酒的美好,隨心所欲搭配日常食飲,讓清酒為料理增色、炒熱餐桌氣氛。正如每個清酒愛好者一再強調:「喝酒,開心最重要!」

鄉間小路

2020/8月號

「食飯囉!」[tsiah-png--looh]從這句常說的問候語,就能知道米飯在臺灣人的餐桌上扮演多麼重要的角色。除了作為主食,米還可以研磨成米仔麩[bí-á-hu],加工成粿[kué]、米篩目[bí-thai-bak],或是做成酒甜[tsiú-tinn]。

鄉間小路

2020/7月號

有專門技藝的人在日本被稱作職人,臺灣人則稱之為師傅[sai-hū]。有人會與師父[su-hū]混淆,後者是對老師或僧侶道士的敬稱,差一字差很多!

鄉間小路

2020/6月號

假若花椒缺席麻辣鍋、熱炒沒有蔥薑蒜、冰淇淋少了淡淡香草味,生活食飲是否還能有滋有味?照步驟完成菜餚,嘗起來卻少了什麼,很有可能是你忘了香味的靈魂——香料。

鄉間小路

2020/5月號

開創不同於以往的24小時——沒有疲於應付的關係,沒有勉強赴約的飯局,從清晨甦醒到深夜入眠,每分每秒都專屬於自己一個人。 關閉網路,停止渴盼他人的按讚與回覆,便有了陪伴自我的時間。晨間用音響播放喜愛的樂曲,窩在廚房試做期待的新菜色,開一支買了好久卻沒空喝的酒,剛好符合此刻的閒適。打開影劇片單、翻閱擱置的書本、抑或天馬行空的作畫,盡情浪費整個下午遁入異想世界。別忘了留時間運動,做瑜伽伸展肢體、訓練核心及肌力,每次流汗都代表身心又進步了一些。 獨處不總是甜美,縱使是長期獨力工作的人,有時也得面對難捱的寂寞。幸好獨處可以反覆練習,逐漸體會一個人的暢快。如同蔣勳在《孤獨六講》中寫道:「孤獨和寂寞不一樣,寂寞會發慌,孤獨則是飽滿的。」找出適合自己的獨處方式,享受一個人的美好時刻。

鄉間小路

2020/4月號

「不管吃幾次都好吃!」從土地到餐桌的滋味,是人們聚在一起的原因。依循季節,他們誠懇地來回俯身耕作,土地便如同上緊發條的鬧鐘,在每一季響起豐收,喚醒這些親近自然的靈魂。「再過一陣子就有洋蔥囉!」品嘗盤裡餐點,期待田間的收成,持續的付出與享受,醞釀成這群人在中央山脈東側、鹿鳴溪旁的踏實生活姿態,而廚房器物再怎麼進化,家傳的台式碗盤都是經典不敗款。看似隨機的魚蝦、花卉等紋飾,連結成一條返回四百年前的時光隧道......明清唐山過臺灣,連帶把使用陶瓷碗盤的習慣帶了過來。

鄉間小路

2020/3月號

無聲佇立的老城門,與呼嘯的快車形成強烈對比,它已在此駐守超過百年。昔日城市的範圍以城牆劃定,後來政權更替了、牆垣頹圮了,殘存的遺跡沒入萬丈高樓間,鮮少被人提起。慢下腳步當一個城市漫遊者,走讀臺北城南與屏東恆春,探索街道老屋細訴的古城魅力。 城市與名勝通常是旅程必經的熱點,而在城市之外,還有許多醇厚的村落小鎮,召喚遊人前來深度旅行。距離市中心車程不到一小時的宜蘭南澳與臺南後壁,常常在旅程中擦身而過,若有機會停下腳步,定能為在地風土與人情深深著迷。 無論是城裡城外,皆暗藏許多被遺忘的角落。它們或許陳舊邊陲,卻有著迷人的故事,靜待有心人的發掘與記憶。這些時空交錯的隱市風景,成就一座城市的多元魅力。



close