系統公告

死者之書(中文世界首次出版.民俗學大師體現日本古來倫理與生死觀的典範之作)

折口信夫

0人評分0.0

  • 160 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 33 回

    已完結

中文世界首度出版.民俗學融合文學的最高體現之作

問世逾80年‧日本近代文學的典範之作



齊名柳田國男的民俗學大家.日本藝術院恩賜賞得主折口信夫畢生代表小說


近藤洋子改編漫畫,獲年度THE BEST MANGA第7名


無數曾為生者的亡者,他們的時間被編織進入的多層次世界,正是藉由認識這樣的世界,讓我們得以想起自古以來日本的風土所塑造的倫理觀。

——Dominique Chen(早稻田大學文學學術院教授)



近一個世紀以來﹐《死者之書》被日本國內和國際上的一流評論家公認是「日本文學史上無與倫比的作品」;另一方面﹐這部小說始終擺脫不了「令人費解」的標籤。

——章蓓蕾(譯者)


▍本書內容

蒼白的物體橫躺在岩石鋪成的地板上﹐那正是他僵直不動的死體。

只有敏銳的感官在骸骨上恢復了生命。

屍骨還無法憶起前塵往事﹐只記得一個名字……

一片漆黑之中,皇子滋賀津彦隨著水滴聲重新甦生。皇子在遭到處死前抬眼﹐與一名女子恰巧對上視線。她這最後的一瞥﹐竟成為他對人世的唯一執著。

藤原南家小姐誤闖寺院禁地,受罰閉居在寺中草庵。她在贖罪期間聽聞皇子苦戀遭困人世的故事心生感慨,此舉卻引來亡靈來訪,令她開始反覆夢見幻影……

兩個靈魂之間的神祕感應,一段古典而奇異的邂逅幻談。民俗學巨匠折口信夫畢生代表小說《死者之書》,靈感來自折口的一場夢境。夢裡他化為古代死者,醒後決定寫下故事以弔唁死者。這部因夢而誕生的鎮魂之作,近一世紀以來受到無數學者推敲研究,尋思其深意並著迷於折口建構的幽幻世界,被譽為民俗學與文學結合的最高體現之作。

除了體現「民俗研究與文學創作一致」的折口思想,《死者之書》更是文學界讚譽為「日本文學史上無與倫比的作品」。無論是以文體的改變展現敘事重心的轉移、貼合故事裡層層堆疊相扣的世界觀,或用「法華經」表現鶯啼、以音同「哀求」的擬音作為求助呼喚聲的獨創擬聲手法等,在在展現出折口自身對短歌作的造詣、熟知歷史與古典的知識,編織出數十年來令無數人為之著迷的一段妖異幻談。

▍特別收錄

◎譯者‧章蓓蕾 專文導讀

◎譯者細節解說

◎折口信夫生平年表

▍怪談×幻想×經典 麥田全新日文書系:幻話集

◎「幻話集」書系開設緣起

民間譚與怪談,起源於自人類的未知和想像。這些對妖鬼、亡靈的記述經口筆相傳,潛伏在世世代代的記憶之流,轉化成當代文化熟悉的「妖怪」樣貌。

「幻話集」想要仿效這樣怪談誕生的本質,搜羅日本妖異經典,讓想像繼續傳述下去。

◎「幻話集」特色關鍵字

怪談×幻想×經典

「幻話集」挑選日本民俗學、幻想小說經典著作,溯源妖異、鬼怪與幻想最初從何而來。以遠古昔話、民間奇譚、異色耽美到現代科幻經典,架出一道過去與現代集體想像的橋樑。


◎「幻話集」為台灣書市日本文學出版品翻開新篇章

引介繁體中文圈尚未出版的日本文學名匠、著作,及當代大師重新編譯的經典,期許為台灣讀者帶來嶄新的日本文學視野,窺見日本陰翳妖幻美學的一面。


◎「幻話集」即將出版

日本妖怪與怪談起點.柳田國男原著×京極夏彥新編.兩代大師聯手之民俗學經典《遠野物語remix》

芥川龍之介讚譽古今獨步的文學宗師.文豪泉鏡花經典妖異名作《草迷宮》

日本異色文學先驅.黑暗美學大師澀澤龍彥妖幻之作《高丘親王航海記》
最新文章 2024-04-03

完整目錄


作品授權:城邦/麥田

總字數:87322字

上架時間:2024-04-03

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close