系統公告

火宅之舞

梅根.亞伯特(Megan Abbott)

0人評分0.0

  • 269 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 78 回

    已完結

汗水,眼淚,鮮血;
慾望,嫉妒,罪惡;
一場優美而致命的三人共舞,
即使舞臺陷入烈火之中也無法停息……

「黑暗、鮮美,暗藏恐怖氣息。」──《紐約時報》書評

*Netflix驚悚影集《爭歧鬥豔》(Dare Me)原著作者最新代表作
*《洛杉磯時報》書卷獎最佳推理驚悚小說得主
*入選《書單》雜誌年度十大懸疑驚悚小說
*入圍國際驚悚作家獎、喬伊絲・卡洛・歐慈文學獎
*空降《紐約時報》暢銷排行榜、正式出版前即售出影集改編版權
*NPR、《波士頓環球報》、《華爾街日報》、《圖書館期刊》、CrimeReads年度好書
*今日美國秀「與珍娜共讀」俱樂部選書
*《出版人週刊》、《書單》、《圖書館期刊》、《書頁》雜誌星號書評推薦

冬陽(推理評論人)、李柏青(推理作家)、臥斧(文字工作者)、鄧九雲(演員/作家)、盧建彰(導演/作家)──好評推薦


┤故事簡介├

杜蘭特芭蕾舞教室由沉穩嚴肅的達拉和活潑外向的瑪莉兩姊妹一起經營,達拉的丈夫查理負責財務和行政。兩姊妹的母親生前是著名舞者,查理也是她的得意門生,三人從小一起接受嚴格舞蹈訓練,即便查理因傷中斷舞者生涯、瑪莉一度計畫離家追求自我,他們的關係都依然緊密。

就在這一年聖誕節的舞劇《胡桃鉗》公演籌備期間,教室裡突然發生火災,幸好無人傷亡。承包商德瑞克前來承接災後修繕工作,沒想到卻是麻煩的開始。

德瑞克高大壯碩、自信親和,充滿粗獷陽剛的魅力,單純浪漫的瑪莉對他愈來愈迷戀,聽他的話大手筆揮霍;他登門入室,時常在學院過夜,更開始覬覦杜蘭特姊妹的老家房屋。那是姊妹倆在父母車禍驟逝後就共同繼承的房子,也是她們在不穩定的跳舞與教舞生涯中唯一可靠的經濟保障。

達拉夫妻深怕瑪莉被德瑞克騙得人財兩失、甚至被利用來爭奪他們僅有的家產與校產,於是找來德瑞克談判,雙方激烈爭執,一陣扭打後,德瑞克失足墜樓,當場死亡。

達拉、瑪莉和查理只好宣稱一切都是意外,原本漸生嫌隙的姊妹破鏡重圓,三人齊心協力要圓這個謊。然而,就如失火後的芭蕾教室在華麗表面下千瘡百孔,他們三人的關係也出現愈來愈多的裂痕,究竟當初那場引起事端的無名火災是意外還是蓄意破壞?多年前造成達拉和瑪莉的父母身亡的車禍,又隱藏了多少不為人知的遠因?一心維護事業與家庭的達拉、渴望自由的瑪莉、以及夾處她們之間的查理,能否真正守住德瑞克死亡的祕密?


┤推薦好評├

「閱讀梅根.亞伯特的文字,你不能急,必須細嚼慢嚥,用自身分泌的酵素去分解,然後吸收。作者的敘事就是酵素,融蝕這個三人家庭向外人展示的華美硬殼,暴露出那炙人的內裡、橫流的慾念,一切其實都有跡可循,卻倏地崩塌,死傷慘重也無所謂。謊言與祕密固然是懸疑推理故事最容易醞釀操弄的要素,可是梅根.亞伯特會讓你知道,這兩者不是一開始便存在和準備好的,而是在適當的情境到來時自然出現,於是願意不擇手段甚至出於直覺地捨身維護,因此迸發殘酷又美麗的光彩──如何能在那不見光的黑暗情節中瞧見?這看似矛盾的敘述,你在讀《火宅之舞》時一定能充分感受到,這就是新一代推理小說大師的能耐,每一本梅根.亞伯特的小說都值得品味收藏。」──冬陽

「再也沒有人能像梅根‧亞伯特這樣捕捉到一個溫室般緊密封閉的世界的氛圍,寫盡它狂烈的美麗與殘酷。」──塔娜‧法蘭琪(《神祕森林》作者)

「如夢似幻、欲力賁張,經由詳盡的背景研究潛入一個隱蔽的世界。不僅如此,《火宅之舞》更帶你走進一間小型芭蕾舞學院的至深之處,你的關節、雙腳和內心都將感受到書中角色們的渴望與苦痛。」──蘿拉‧李普曼(《烈日下的紅髮女子》作者)

「亞伯特創造出一個陰暗又迷人的世界,精湛地描繪出女人與女孩的競爭關係和複雜層次……連《黑天鵝》在相比之下都顯得像童話故事。」──海莉葉‧泰絲(《血橙》作者)

「直擊人心的黑色小說…….亞伯特完美地塑造出姊妹之間的複雜張力和愛恨交織,既寫實又刺痛,並且捕捉到習舞兒童之間的競爭與殘酷。亞伯特逼視舞蹈世界黑暗面的方式,顯示了她擅長創作關於祕密與破碎人生的動人故事,其能力鮮少有人足以比擬。」──《出版人週刊》(星級推薦)

「亞伯特擁有一等一的才華,能夠揭露出女性人際關係與情欲表現之下的陰暗伏流。她緊湊而令人顫慄的文筆即使在最小的動作和最短的語句中都能創造出張力,讓讀者不斷往下翻頁。」──《圖書館期刊》(星級推薦)

「亞伯特是描寫氣氛的大師,透過一間芭蕾舞教室排練《胡桃鉗》公演過程中的血腥、汗水、眼淚、瘀青、裂傷的趾甲、斷折的骨頭、競爭、慾望與粉色蓬裙下的美夢,創造出一個緊繃到近乎令人難以忍受的世界,往黑暗中不斷迴旋。」──《娛樂週刊》
最新文章 2023-02-10

完整目錄


作品授權:城邦/臉譜文化

總字數:193748字

上架時間:2023-02-10

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close