系統公告

理由(2023年新版)

宮部美幸

0人評分0.0

  • 177 次

    瀏覽數

  • 3 人

    收藏

  • 77 回

    已完結

「事件」像磁石般,把受害人和凶手吸在一起,事發的「理由」,就藏在那股引力之間……

第120屆直木賞得獎作品、與《模仿犯》、《火車》並列日本現代推理小說金字塔的傑作!

「有的屋子不能安心住人,來到的住戶原本打算長久定居,卻總是因為某些事情接二連三的冒出來而不得不搬走,二○二五號就是這種屋子。」

東京荒川區的千住北美好新城是一座設計新潮、形象高級的超高層大廈型住宅社區,西棟二十樓的二○二五號卻在大雨之夜爆發了一樁命案──一家四口同時喪生,三人陳屍於屋內,一人墜樓身亡。刑警趕到現場、聯絡親屬認屍,竟發現死者全都不是登記在二○二五號的住戶小糸家成員,而是四名身分不明、彼此毫無血緣關係的男女老少。其他鄰居曾在日常生活中和他們擦身而過,但渾然不知他們的背景。

真正的屋主小糸夫婦身在何方?原本應該管理妥善、門禁森嚴的豪華社區,為什麼能夠神不知鬼不覺地住進一群陌生人?

曾經也是千住北美好新城準住戶的中年男子石田直澄,在二○二五號大門內側留有指紋,案發之後便行蹤不明,警方和媒體都視他為頭號嫌犯。經過四個月的逃亡生活,他終於主動投案,因為他的現身,「荒川一家四口命案」的謎底與黑幕即將露出曙光──

命案為什麼發生?從社會上不同角落聚集到這戶住宅裡、又共同遭逢死亡的四個人究竟是「誰」?「誰」又是凶手?命案之前發生了什麼?之後又留下了什麼?

= = = = =

「宮部的推理小說,的確極清楚的從當下日本社會現實著眼,寫的是日本宛如太平盛世當前社會底下流漾的不安和隨時可能爆發的暴戾。但做為一個後來的、基本社會問題已被寫盡的社會派推理作家,宮部並未被逼往更幽黯更乖戾、更人性邊界、更心理概念的宿命方向走,她奇特的回轉到更平實的家常世界來。」
──唐諾(摘自推薦序《平成國民作家宮部美幸》)
最新文章 2023-02-09

完整目錄


作品授權:城邦/臉譜文化

總字數:220704字

上架時間:2023-02-09

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close