系統公告

[新譯]泉鏡花的逢魔時刻:收錄〈天守物語〉等幾個穿越虛實的異界傑作

泉鏡花

0人評分0.0

  • 235 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 35 回

    已完結

★泉鏡花〈天守物語〉一百週年紀念★
你不可不知的金澤文豪,
連鬼太郎作者水木茂都為他傾倒!
翻開扉頁,感受濕冷空氣冉冉升起,
一幅幅純粹幽豔的魔幻異境,
令人甘願在「鏡花世界」裡迷途不返。

  本書全方位收錄泉鏡花「戲劇」、「小說」和「小品」三種不同文類之經典作品:浪漫靈幻而幽玄的戲曲傑作〈天守物語〉、追求技藝登峰造極之美的小說〈歌行燈〉、早期觀念小說注目之作〈外科室〉,亦有幽默怪談小品〈妖怪年代記〉和〈神樂坂七大不可思議事件〉等。描寫了穿越人間與異界、夢境與現實的情愛、糾葛與遺憾,精雕細琢的魔幻語彙,更築起一座宛如潘朵拉盒子般的「鏡花世界」:絢麗幽冥,栩栩如生。

  一頭平整的三七分造型、清潔感十足的臉上戴著細金圓框眼鏡,一副文藝青年模樣的泉鏡花,是什麼成就了他悠遊異界與現世的想像力?書中附有側寫鏡花恐懼症、偏執狂和收集癖的「作家軼事專欄──泉鏡花不思議」,帶領讀者在迷途於光彩陸離的鏡花世界之時,再添一筆鏡花日常的生活趣味。

  跟隨泉鏡花筆下言靈,踏進日本妖異故事大道,本書不容錯過──

  .天守物語(1917)──姬路城天守閣第五重內一段穿越人間與異界的愛情,堪稱日本耽美戲曲作品的最高峰之作。
  .歌行燈(1910)──月夜中不絕如縷的能樂演奏聲,能樂家庭出生的泉鏡花追求藝術至上之圓熟期作品。
  .外科室(1895)──因一見鍾情而展開長達九年的單相思,手術室裡超越肉體痛楚的虐戀純愛故事。
  .妖怪年代記(1942)──千萬別試圖解開靈異怪談的真面目!泉鏡花玩心十足的怪奇小品傑作。
  .神樂坂七大不可思議事件(1942)──跟隨泉鏡花的身影穿梭於神樂坂彎曲小巷中,今天又有什麼不可思議的新發現?

  【特別附錄】

  ◎ 重量級文人評論〈妖豔奇幻的語言煉金術師──話說泉鏡花……〉
  ◎ 生平小傳與年譜〈行筆於夢土與現實恍惚之境的幻想鬼才──泉鏡花小傳與重要著作年表〉
  ◎ 作者軼事專欄〈泉鏡花不思議〉
  ◎ 跟著手繪地圖進行一場金澤望鄉之旅〈潛藏在尋常日子裡令人眩目的異世界──泉鏡花文學散步〉

專文導讀

  元智大學應用外語系副教授 廖秀娟

推薦語

  「泉鏡花」是個美麗的名字,在他的筆下,人類世界的怪誕,迷離,悲痛,絕美,癡情,以及恐怖的幽暗,綿延成了一個美麗又奇幻的迷宮。──影評人 但唐謨

  身負大正浪漫小說第一人之美稱,泉鏡花開啟日本妖異故事之大道,筆墨絢麗暝幽,繚亂陰陽,誘人踏進幻想魔境,心甘情願迷途不返。──小說家 何敬堯

歷來文人眼中的泉鏡花

  鏡花先生的作品為明治、大正文藝開闢了浪漫主義大道,濃豔更勝巫山雲雨,壯烈更甚易水風寒。──芥川龍之介(小說家,一八九二-一九二七)

  日本到處都是花的名勝,鏡花的作品則是情趣的名勝。──川端康成(小說家,一八九九-一九七二)

  鏡花的詩文,就像是神仙的作品一般;什麼寫實主義、什麼意識流,完全被他踩在了腳底下。儘管他的語彙浮游在半空中、看起來只不過是空中樓閣,然而,這空中樓閣卻是完完全全的透明,實在是了不起的作品、天使的作品!身為作家,我也渴望能到達這樣的境地。──三島由紀夫(小說家,一九二五-一九七〇)

  鏡花的作品中存在魔界,如同能劇般創造出一個反時代的世界。他開啟了我內心屬於魔界的那只潘朵拉的盒子。當時我的作品風格被稱為「迷幻藝術」,然而真正的元祖在這裡。他創造了如同因麻藥而引起幻覺般的世界。──橫尾忠則(藝術家,一九三六-)

  鏡花先生的作品通過絕美的異世界人物,描寫了人間的愛戀、純粹和煩惱。這些都是關於靈魂的故事。然而,閱讀時即使不那麼深入思考,只將自己託付給由文字構築起的畫面,感受如詩般的語言和幻境美,也足以體會鏡花世界不可思議的魅力了。──坂東玉三郎(歌舞伎演員,一九五〇-)
最新文章 2020-08-19

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:83192字

上架時間:2020-08-19

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close