系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

馬燈之三秒抉擇

因原

0人評分0.0

  • 69 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 51 回

    已完結

世人皆知牛頭馬面乃勾魂差使,倘若遇著必是魂斷!主角馬燈正是拘魂使者,集牛馬表象特徵於面目,但卻與穿鑿附會的牛頭馬面截然不同,其臉祥和其心至善,遇到了也不一定非死不可,關鍵就在其心是否向善。
翼翔年紀輕輕無功無德,被家人溺愛出懦弱的個性,只因為自以為不如意的情愛,不明究理的枉送了生命,小小人物,命如螻蟻何足道哉?卻因至善的心念燃起了蒼天的好生、馬燈的憐憫,給予三秒抉擇重生的機會。而在抉擇過程中,翼翔有兩次已順利獲得重生,只因不忍自己重生卻害了好人丞源喪命,以及性情和他相似遭遇卻比他更不幸的信華斷魂,所以毅然決然放棄重生意念,這是大善大義使然。閻王因此被感動,在馬燈的哀求下共給了三次抉擇的機會,翼翔最後重生回陽。
美好的結果並非故事的結局,而是故事的開始。馬燈因為潛越職權,干擾政治遭到了同僚的彈劾控告,雖然閻王也難辭其咎,但到了利害相關的節骨眼,只能棄卒保帥,馬燈因此被貶,降了一級,拘使晉升一級需要數百年到上千年的耕耘努力,這當然是重罰!世間官場爭名奪利、爾虞我詐屢見不鮮,地府尤甚!閻王以下有東西南北判官,統稱四方判,四方判以下有文判官(分大小判)武拘使(共分六級)及小鬼數十名。就算不是未列仙班也算神仙差使,怎奈一樣抗拒不了權貴和各判的擺弄、忌妒,紛爭因此而生。馬燈此次罪名可大可小,會遭重判,主要還是因牛使一干人的挾怨報復所致。
在世間,生活一樣多彩多姿,有歡樂有苦難。翼翔感念和丞源信華的一段生死劫難經驗,總認為是他二人救了性命,所以感恩為由,頻繁地與二人接觸,沒多久三人就結拜成了莫逆。丞源原本就是品德高潔的好人,翼翔、信華也因此次的經歷二人性情大轉,攜手奮鬥。尤其信華更是積極向上努力向善,不但讓家人徹底改觀,更結識了溫柔美麗的女友,三人的生活真是幸福美滿。
但生活絕對不可能一路順遂,隱藏的因果災難再一次出遊的快樂時光中爆發了!丞源和信華原本就壽命已盡,是翼翔的抉擇延續他二人的生命,然而如此逆天延壽能沿多久?儘管丞源是大好人,儘管信華時時行善,善能改變因果輪迴嗎?如果不能,行善與為惡又有何異?如果能,我們是不是應該及時行善,處處向善?
最新文章 2019-12-31

完整目錄


作品授權:博碩文化

總字數:92668字

上架時間:2019-12-31

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close