系統公告

五囝仙偷走的祕密

謝鑫佑

2人評分4.5

  • 1285 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 52 回

    已完結

"※1-30頁【覆鼎金2011田調珍貴照片】因圖片無電子書授權所以沒有呈現,但不影響閱讀體驗※

除了《紅樓夢》《百年孤寂》《流浪者之歌》,林懷民唯一推薦小說

  以高雄為背景,講述縣市合併後,超過地面一萬六千座與地下六萬座墳墓的覆鼎金公墓面臨搬遷,關於土地、傳說、虛構、真實、活人與亡靈的故事。由於墓區範圍過大、墓種複雜,小說二0一二年底完成時,外界不認為高雄市政府能在近十年內進行遷葬,沒料想小說完成後五年,覆鼎金確實於二0一七年開挖,因此,小說被資深劇場編導周慧玲喻為「預言之書」。

  謝鑫佑《五囝仙偷走的秘密》(編按:祕)這部小說就是針對高雄市政府要開發覆鼎金地區而寫,此地原為墓區,不受重視,但縣市合併後,此處成為中心地帶,在市政藍圖下便欲遷墓移居,將此地重新開發。小說透過鄉野傳說,以原本土地賦予當地住民的五種力量來對抗外力入侵,這五種力量無論是仁德、智慧還是勇氣,都是守護的力量。最後一種力量是留住美好的能力,即便有傷痛,男主角王勝邦採取逃避、遺忘的方式來療傷,但土地教導他的,是用美好的記憶讓自己勇敢地走出來。不僅是他守護土地,土地亦在守護著居民。

  平民百姓常對政策執行感到無知,由於對自身權益受害才開始認識,但事猶未遲,即便這世界不完美,守護的心卻永不改變。(摘自二0一三年四月十三日《東方日報》「東方文薈:學術五劍客:守護」,陳建男)

  帶有魔幻風格的鄉土寫作仍然有作家繼續開發。今年就有吳鈞堯的《遺神》和謝鑫佑的《五囡仙偷走的秘密》(編按:囝、祕)……《五囡仙偷走的秘密》則模仿馬奎斯,以高雄作為它魔幻寫實展開的舞台,五位(或說四位)各有異能的小孩與國家力量逼迫而來的都更對抗,概念富想像力……(摘自二0一三年十二月號《聯合文學》,年度小說總評,朱宥勳)

好評推薦

  雲門舞集創辦人林懷民讀後,曾對作者說:「這本書,讓我想到《百年孤寂》……」

  這本泡不爛的文本,讓我用近乎癡狂的方式放在床頭讀它。——五月天石頭

  我真不敢相信我四個小時沒有停止的就看完了這本書。這故事應該弄成劇本。——丁寧

  作者對於整個社會有一種從衛星定位往下看,再抽絲剝繭的尋找,那現實的真假,人心的虛實。——郭蘅祈(郭子)

  是一個在真實地點、一段曾經發生的都市拆遷過程裡,所編織出來的一則傳奇。——周慧玲

  這本《五囝仙偷走的祕密》不只是有趣,更讓我在閱讀過程中,不斷來回翻閱。——蔡柏璋

  這一本以當地傳說為基底的小說出現,真的令人眼睛為之一亮。——林于凱

  《五囝仙偷走的秘密》是小說家的巫言,洩漏了天機卻又留住了秘密。——許仁豪

  這五囝仙所偷走的祕密是真正從好多、好多個宇宙裡,分叉再分叉的支線。——謝曉昀

完整目錄


作品授權:時報出版

總字數:119664字

上架時間:2019-10-21

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close