系統公告

香江神探福邇,字摩斯3:捲土重來

莫理斯

0人評分0.0

  • 234 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 50 回

    已完結

★ 千呼萬喚,超人氣歷史武俠偵探小說強勢再起!

★ 《香江神探福邇,字摩斯》系列第三部



★ 《香江神探福邇,字摩斯》第一、二部屢獲好評佳績:

☆ 蟬連「完美犯罪讀這本!」2022、2023年度最佳海外華文小說木獎。

☆ 連獲Readmoo讀墨2021、2022年度最推薦電子書「匠心犢具獎」。

☆ 入選Readmoo讀墨「2022這本超好推!」華文作品組。

☆ 晉身「讀墨2022年度華文人氣作家大獎」TOP10。

☆ 第一集日文版獲「日本翻譯大賞」,為首部奪此殊榮的華文小說。

☆ 第一集日文版獲日本「翻譯Mystery讀者賞」,為唯一入選華文作品。

☆ 第二集獲2022「台灣大眾小說人氣票選」第四高票。



▌ 歷史真人實事與虛構小說的黃金交會

▌ 武俠世界和推理宇宙的巧妙揉合



此系列魔改新編柯南‧道爾偵探推理作品《福爾摩斯探案》,

將背景時空平行挪移至19世紀末的香港,

主角變身為出身滿洲鑲藍旗、留長辮的東方偵探福邇。

作者交織史實與虛構,揉雜推理與武俠,

從懸疑詭計到江湖幫派,自井市風俗到動盪氛圍,

百餘年前的時代風雲與港島情調,歷歷在目。



▌ 福邇與毛利墮入長白山瀑布激流後,已經四載寒暑

▌ 華笙黯然神傷:「我沒有一天不想他。」



四年前大暑,福邇與宿敵毛利安藝決戰長白山之巔,

最終雙雙墮入瀑布激流之中,一代神探捨身捐軀。

此後,域多利城乃至貳佰貳拾壹號再不見他的身影。

華笙獨憔悴,持續記錄並發表福邇事蹟,名聲遠播。

環顧時局,甲午戰敗後,列強蠶食鯨吞,變本加厲。

神探可曾知曉時代巨浪愈益翻騰,未酬壯志該如何為繼?



〈空樓魅影〉:一八九八年,百日維新失敗,如何引出已壯烈殉國的第一神探?

〈巧還遺珠〉:無價之寶不翼而飛,疑犯八歲女兒委託救父,酬金是一文錢?

〈雷橋屍變〉:偏遠村落發生命案,疑兇畏罪自殺,化身殭屍在密室出沒!

〈木氏謎墓〉:殖民地政府拓展「新界」,帶出隱藏了六百年的歷史祕密。

〈八仙過海〉:神祕江湖人物不惜濫殺無辜,竟是為了追尋一套八仙瓷像?

〈驚天密約〉:庚子年,義和團之亂爆發,慈禧向列強宣戰,足以影響國運的密約在危急關頭離奇失竊。



名家推薦

李柏青 │ 推理作家

李靜宜 │ 譯者、出版人

冒 業 │ 推理作家

莫文蔚 │ 歌手、演員

喬齊安 │ 台灣犯罪作家聯會成員、推理評論家

楊佳嫻 │ 作家

譚 劍 │ 推理作家

(按姓氏筆畫排序)

好評推薦

  李靜宜(譯者、出版人):
  這個系列小說精彩之處,不僅在於改寫經典故事,既保留原有韻味,又展現新意;同時也在於作者藉由紮實的歷史考據,以細膩精巧的細節,建構起晚清香港的濃烈氛圍,色彩、氣味、聲音,彷彿都透過精湛的文筆,一一重現讀者面前。
  嗜讀福爾摩斯探案的讀者可以在莫理斯的魔改裡找到人物置換與情節顛覆的趣味。而從未讀過福爾摩斯的讀者,也可以從莫理斯精心佈局的故事與縝密推敲的文字裡,同時滿足推理小說與歷史小說的閱讀樂趣。

  冒業(推理作家):
  福大俠回來了!讀者就和華大夫一樣感動莫名,與兩人重新踏上破案之旅。《香江神探福邇,字摩斯》是令香港作家既引以為傲又無比羨慕的偵探小說系列,揉合世界史、香港史、推理解謎和對福爾摩斯正典的致敬,搭配半文半白的古風文字和信手拈來的文獻。這是只有身為香港人且博學多聞的莫理斯才能夠駕馭的超高難度創作。

  喬齊安(台灣犯罪作家聯會成員、推理評論家):
  福邇與華笙的冒險該如何推陳出新,帶給讀者不同的驚喜?那就是莫理斯在第三集「捲土重來」所妙筆刻劃的疆域「新界」。與現代化的本島大相逕庭,新界成立之初的農業社會特色,為福邇辦案增添不少專屬於鄉野奇譚的風情……。雙俠於戊戌變法失敗、八國聯軍入侵這段最黑暗的時期,暗中為推動時代的巨輪而奮戰不懈。最值得歡喜的是,《香江神探福邇,字摩斯》這幅越展開越美麗的香港版「清明上河圖」,仍未推至盡頭,前方還有無限壯闊的景象留待讀者的挖掘與期盼。

  楊佳嫻(作家):
  自莫理斯在台灣推出《香江神探福邇,字摩斯》第一集以來,此一瘋狂、嚴肅、娛樂兼具的嘗試,推理迷之間蔚為話題,晚清研究學術圈裡也不乏愛讀者。在我看來,此一嘗試及其傑出成績,更應擴而觀之:推理文學之外,是歷史文學,是當代武俠的新型態,更是香港文化記憶的特殊展演。

  譚劍(推理作家):
  香港推理近年佳作不絕,我走訪香港各中學進行推廣,《香江神探福邇,字摩斯》一直穩佔我私房書單上的第一位。我建議同學跳過原著,直接閱讀這個以香港為背景的系列小說,除了文字精煉,而且有精彩絕倫的邏輯推理,更以百多年前晚清時華洋混融的殖民地、同學覺得既熟悉又陌生的香港為背景,是上佳的課外讀物。……唯一問題,是莫理斯的魔改太成功太厲害,其他作者就算想依樣畫葫蘆,也要好大膽子才敢把故事背景放在同一時空裡。
最新文章 2024-04-10

完整目錄


作品授權:遠流出版

總字數:176778字

上架時間:2024-04-10

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close