系統公告

凶人邸殺人事件

今村昌弘

0人評分0.0

  • 53 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 56 回

    已完結

銷售突破一百二十萬冊!
奠定「日本本格推理」新面貌的第一人

二十一世紀現象級推理小說《屍人莊殺人事件》續作
推理與幻想的結合、燒腦與爆腦的極致

要、你、不、敢、再、進、遊、樂、園


◆入圍《好想讀這本推理小說》、《這本推理小說了不起》、
《週刊文春推理小說BEST 10》、《2022本格推理小說 BEST 10》、
達文西「BOOK OF THE YEAR」年度選書
◆全系列銷破百萬!讀書METER閱讀榜冠軍,多項日本書店暢榜冠軍,上市旋即再版
◆銷售多國版權!印尼、韓國、泰國、中國、越南,美國
◆首作火速改編真人電影及漫畫!日本演員神木隆之介&濱邊美波領銜主演
◆推理成分:☑無頭屍|☑心理&物理的暴風雨山莊|☑安樂椅神探
☑分割難題|☑特殊設定|☑密室逃脫|☑倒敘推理
◆台灣有.日本沒有之【插畫家夜汽車絕美書封】+【今村昌宏獨家後記】

薛西斯(作家)
夜透紫(作家)
李冠潔(譯者)
陳栢青(作家)
八千子(作家)
亞次圓(多媒體創作者)
楊憶慈(讀墨電子書商品總監)
──好好玩(?)推薦

解謎的理由、偵探的意義、助手的價值、
犯罪的動機、偵探&凶手的關係──全部逆轉!

遊樂園中的吃人宅邸——凶人邸,
一旦進入,就無法活著出來。

機關洋館╳斬首巨人╳神祕殺手
智力vs暴力的終極對決!

\\
▄︻┻┳═一──絕對,射穿你對「推理」的認知!
//

【故事簡介】

白日,這裡是現實與幻夢交織的遊樂園。
夜晚,這裡是異型巨人的殺人狩獵場。

噩夢遊樂園盛大開幕
智力的怪物──少女偵探比留子  VS
暴力的怪物──深夜斬首的巨人  VS
藏在我方中的神祕殺手

「你該不會以為,偵探就應該不惜冒生命危險找出凶手吧?」

凶人邸──遊樂園中的吃人宅邸,一旦進去就無法活著出來。偵探劍崎比留子受到委託,
和助手葉村讓及武裝傭兵團夜半潛入調查。他們在地底下找到一座堆滿白骨的房間,
又遇到前所未見的巨人襲擊!巨人固定夜晚出沒、斬斷人類頭顱;眾人受困宅邸,無法逃離。

夜晚這裡是巨人的狩獵場,倖存者只能在白日謀畫。然而,唯有人類才能犯下的殺人事件同時上演。
他們對抗的不僅是巨人,還有藏在彼此間的人類殺人魔──更糟的是,比留子失蹤了。
失去偵探、只有助手和藏著叛徒的傭兵團,如何從怪物和凶手的手上逃出生天?
凶人邸的深處,又藏有什麼真相?

【各界評論】

故事氛圍充滿張力、恐怖且魄力十足。具備上述特質,還將故事架構安排得無比縝密,厲害得令人憎恨。今村昌弘馬不停蹄地在本格推理領域順暢進擊。
──有栖川有栖(作家)

本系列並非異類,而是確實展現出作者獨特的魅力和人氣。
──小島秀夫(遊戲製作人)

故事流暢好讀到徹底奪走我寫稿時間。犯人是否真是偵探的敵人這句話意義深遠,讓我下一部作品受到了啟發。
──辻真先(作家)

再一次,今村利用恐怖故事元素移作推理舞臺的密室牢寵,帶來緊張又精彩的跨類別故事。刀槍不入的科學怪人、廢棄樂園、監獄般的研究設施……找出凶手不夠,還得用推理求生逃命!
──夜透紫(作家)

凶手不一定是偵探的敵人──除了深刻而不落俗套的犯案動機(whydunit),此作更顛覆了本格推理的固有角色定位。就我個人而言,《凶人邸殺人事件》為目前三部作當中最出色的一部。
──Faker(香港科幻、推理評論人及作家,本書解說者)

融合了許多cult電影才有可能出現的元素,卻又設計了精巧難解的謎團,今村老師永遠都能在本格推理中玩出嶄新的花樣!
──八千子(作家)

【讀者按讚】

.比起《屍人莊》和《魔眼之匣》,我更喜歡《凶人邸》。居然在這樣設定中打造出如此紮實的推理作品。故事充滿吸引力,甚至讓我覺得拆穿詭計、推理犯人等(當然這些還是很有趣)都無關緊要了。以類型來說,應該一半是推理,一半屬於○○○(不爆雷)。兩種屬性恰到好處調和在一起。這不是誇大其詞,如果被好萊塢拍成電影,我一定捧場。

.故事元素包含簡單暴力的的暴風雨山莊、安樂椅偵探、同時述說偵探與助手的關係,今村昌弘不斷在推理開發新境界,此次也展開新挑戰,推理與娛樂之間的平衡巧妙得無以復加。

.恐怖推理的極致──無頭屍、白骨屍、超越浩克等級的巨人、暴風雨山莊、洋房平面圖複雜程度等都打破既有框架,請您務必加入這恐怖的推理世界。儘管是系列作第三部,單獨閱讀起來也是充滿魄力。

.在如海外恐怖電影般的情景下引發事件,如同系列第一作的氣氛讓我非常滿意。透過縝密推理,全方面活用獨創的特殊設定,非常高明。加上本作在背景及偵探等方面也很充實,是部完善、沒有破綻的作品。作品終局將布下的各種伏筆一舉回收,我無法停下翻閱的手啊。

.真相大白時非常惆悵。即使要花上一餐的費用也請閱讀看看。可以體會到新本格的頂點。

.作者又開創新境界。乍看是暴風雨山莊式的殺人事件,但情境設定、恐怖感、解謎、人物內心交流、動機、角色設定等,無論從哪方面看,都是非常嶄新的推理小說。在一般暴風雨山莊式推理中,加上綾辻行人的殺人鬼、約定的夢幻島、惡靈古堡、時鐘塔等作品元素,呈現堆滿豐富配料的聖代風味。解謎手法非常異想天開,整部作品滿是驚奇。

【燒腦詭計╳特殊設定推理的代表──葉村&劍崎比留子系列介紹】
「特殊設定推理」,指設定出超常且具邏輯的世界觀或異能,展現出推理更多可能性。
該手法在推理史上不罕見,但直到《屍人莊殺人事件》因其兼具低閱讀門檻、
保持推理完整性及意外度的輕盈路線而大放異采,昭示日本推理新時代到來。

《屍人莊殺人事件》(二〇一九年出版)
神祕的詛咒信、自殺的女社員、拍出恐怖人臉的短片。
十三位參加社團聯誼的大學生,受困在古老別墅,
沒有任何對外聯絡手段、存糧只夠維持短短幾日,
殺人魔快樂打開地獄的大門,但就算逃出這個地獄,
還有一個接一個的地獄等著他們……

《魔眼之匣殺人事件》(二〇二〇年出版)
研究預知能力的機構、離群索居的魔女、繪製死亡畫作的少女。
十一名男女萍水相逢,受困「匣」中,大火燒掉唯一出路。
等待數日便能脫困,然而從未失準的死亡預言降臨⋯⋯
「兩日內,將有兩對男女死於魔眼之匣。」
六女五男中,誰是倖存者?

《凶人邸殺人事件》(二〇二二年出版)
為了調查涉入禁忌研究的暗黑組織以及凶人邸的祕密,
偵探、助手、武裝傭兵、自由記者──共十二人潛入洋館。
殘酷的異形巨人現身;眾人觸發機關,受困宅邸。
生存下來是首要目標,卻出現背叛者大開殺戒。
槍枝對巨人毫無用處,唯一找得出凶手的偵探半途失蹤……

【編輯致讀者:想認識日本推理?《凶人邸殺人事件》是獻給本格推理的情書!】

今村昌宏藉《屍人莊殺人事件》在日本推理站上關鍵位置,續作《魔眼之匣殺人事件》屢創佳績──只是,第三作《凶人邸殺人事件》推出時仍讓人捏一把冷汗,創作者一出道就上高峰,如何頂住壓力走自己的路?又如何避免江郎才盡,令讀者失望?推理創作非易事,全球作家不斷找新路,化作「經典」的創作只有少數。《凶人邸》是否成經典待讀者和書評家檢視。但讀完這次痛快(過癮)也慟快(心痛)的續作,站在編輯位置,生出從前沒過的念頭──這是作者獻給本格推理的情書,也是適合推薦給當代讀者的日本本格推理入門。

為什麼?回到今村昌宏創作起點,他是新人作家,也是「不懂推理的新手推理讀者」,然而為了在「規定期限」完成和父親的約定──成為職業作家,眼下能投稿的只有「推理小說獎」。他為了跟上「日本推理」且找到「可以獲獎」創作路線,大量閱讀當代和古典推理,從零認識「推理」,消化成「新手推理讀者」也理解的程度,融入第一部推理作《屍人莊殺人事件》。

這讓他的故事親切且結合古今中外的「經典元素」,佐以創意變形;同時,作為用功的「推理小說學生」,與時俱進地吸收日本推理新知,這讓讀他的作品近乎等同閱讀近期「日本推理變化濃縮精華」。每一次編今村這一系列,都像在補充日本推理圈對「推理」最前線知識,不是透過困難的理論,而是精采絕倫的故事。

他不只是才華洋溢的作家,也是用功的推理學生,從《屍人莊》到《凶人邸》都兼有「精采故事」和「精采推理」,融合幾年來的日本推理改變,致想認識「推理」、喜歡「推理」抑或想讀燒腦故事的大家,期盼各位從這本書中得到通往廣大日本推理世界的快樂!

完整目錄


作品授權:城邦/獨步文化

總字數:151786字

上架時間:2022-11-22

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close