系統公告

時空旅人的沙漏

方丈貴惠

0人評分0.0

  • 80 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 55 回

    已完結

繼《屍人莊殺人事件》後,再次刷新閱讀味蕾
時空旅行 ╳ 本格推理 = 命運給予愛情&人性的終極試煉
2019年鮎川哲也獎獲獎作!


為了挽救瀕死的摯愛,他踏上穿越過去‧現在‧未來的旅程,
不料橫亙在眼前的卻是——
受詛咒的財閥家族、暴風雨山莊、連續殺人命案,
唯一的幫手,只有與愛妻極為相像的女孩……

★《本格推理BEST10》入圍、日本亞馬遜書店4星評價
★《屍人莊殺人事件》今村昌弘:讓人留下美好的閱讀餘韻,實在是了不起的才能。
★《13.67》陳浩基:不獨是一部有趣的推理小說,更是一個溫暖人心的故事。
★《偽證破解家》大山誠一郎:居然能如此活用時空旅行的設定,實在令人讚嘆。
★ Faker冒業(科幻推理評論人及作者)、冬陽(推理評論人)、林斯諺(作家)、陳浩基(作家)、薛西斯(作家) ——驚豔好評

【作者的話】
我寫下這部作品的契機,其實是因家人罹患急性間質性肺炎(主角妻子所患的重病),而《時空旅人的沙漏》會成為一個「奇蹟」物語,也是反映我祈求奇蹟能降臨在家人身上的願望。今年值此艱難的時期,我更由衷祈禱疫病能早日平息,大家能恢復日常生活。
——方丈貴惠

【書封插畫創作概念】
以神似主角愛妻,同時也是連繫過去與未來的關鍵女孩為主視覺,結合故事裡的重要元素,希望呈現出復古中帶有新意、時空旅行獨特氛圍。讀完全書會發現更多畫師精心埋藏的驚喜。

【故事介紹】

「我們的相遇是奇蹟,也是一種詛咒。」

雜誌記者加茂冬馬,在採訪中邂逅名門末裔的龍泉伶奈,兩人決定共度一生。可惜幸福的時光太短暫,伶奈罹患重病,徘徊在生死關頭。絕望之際,冬馬接到一通神祕電話,指引他穿越時空至一九六○年。

原來伶奈的祖先──龍泉一族,為了替老家主慶生齊聚郊外的別墅,卻發生連續殺人命案,不巧暴風雨引起山崩,葬送一切。此後,倖存的一支血脈,子孫都在三十五歲前離奇死去,而伶奈是最後一人。

要破解詛咒,只能找出慘劇的肇因。不料,冬馬來到當年的別墅時,命案早已拉開序幕。更糟的是,對外道路遭到阻斷,形成陸上孤島。儘管冬馬有神似伶奈的族中女孩協助,並握有能穿越時空的奇異沙漏,凶手仍在館內恣意橫行。距離山崩僅剩四天,冬馬要如何在層層圈套中識破真相?若成功改變命運,他還能與伶奈再度相遇嗎?

【名家推薦】

◆冬陽(推理評論人)
日本推理圈要迎來全新的本格浪潮了嗎?繼《屍人莊殺人事件》之後,再度於《時空旅人的沙漏》讀到秉持古典精神並且融入流行元素的解謎力作,掩卷之餘不禁讓我這個老推理迷嘴角失守上揚。一環扣一環的工整設計簡直是復古巧藝再現,全書過半後迸發的大膽鮮活教人著迷,真相揭曉前提出的「向讀者們的挑戰」是多麼浪漫的宣示──你知道的,閱讀本格解謎小說之前知道得越少越好,只能言盡於此了。

◆Faker冒業(科幻推理評論人及作者)
除了呈現出經典的「暴風雨山莊」套路,還描寫了大家族四代人的恩怨情仇、一名丈夫為了拯救妻子努力不懈,以及一場跨越時空的大追捕,詭計更將特殊設定與現實物理邏輯混雜在一起,內容相當豐富。而且要讀到結尾才知道開首為什麼會出現「麥斯達.賀勒的序文」(指引主角的神祕聲音)。高難度的寫作功力教人折服。

◆陳浩基(作家.摘自專文解說)
科幻推理一向不易創作,原因在於很容易讓讀者認為「無理可推」,邏輯規限的界線稍有模糊,便會招來「這不是推理」的指責,在鮎川獎這類嚴謹的推理小說徵文獎中評審和讀者的審視角度就更為挑剔。本作作者無懼這些挑戰,合理而流暢地將最重要的科幻元素規條設定在第一章交代,結末詭計核心亦是建立在這些邏輯之上,充分展現本格推理「公平」的重要性。

◆北村薰(直木獎作家)
這樣巧妙運用腦袋思考寫出的作品,正是本格推理令人著迷的精華所在。

◆大森望(日本文藝評論家)
以為是老套的設定,故事的發展卻完全超乎想像。

◆加納朋子(日本推理作家)
無法預測下一步會如何發展,有著驚喜箱般的魅力。

【讀者回響】

◇即使是對特殊設定的故事感冒的讀者也非常推薦,喜歡環環相扣的結局!
◇有科幻要素還能稱為「不可能犯罪」嗎?抱持這樣的懷疑閱讀,久違地感受到推理的樂趣。
◇一邊揣測層層伏線如何回收,一邊接下作者的挑戰書,讀起來相當享受。
◇結尾十分有溫度,酣暢地一口氣讀完。
最新文章 2022-09-05

完整目錄


作品授權:城邦/獨步文化

總字數:146583字

上架時間:2022-09-05

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close