系統公告

人蟻之家

望月諒子

0人評分0.0

  • 57 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 56 回

    已完結

若你曾為《無人知曉的夏日清晨》的孩子們心痛,
觀看《小偷家族》、《寄生上流》如坐針氈
日本推理文學大獎作家——望月諒子
將一筆筆揭開你的不安從何而來!

難道唯有在被殺死後,才能真正成為一個「人」?
一樁胡鬧的綁票案,踩破「平等」的社會表象,
一名男子踏上犯罪之路,只為爬上無望的「階級」地獄……

★亞馬遜書店4.5星好評
★日本讀者:「當年最衝擊的閱讀體驗!」
★最後30頁不只逆轉結局,更考驗你的價值觀!

▶作家|盧郁佳——專文導讀〈渴望被愛,為何必定扼殺愛?〉
▶文字工作者|阿潑、作家|陳又津、作家|張亦絢、記者|鐘聖雄——真誠推薦

【故事介紹】

不值得憐憫的被害者 VS 擾亂社會秩序的嫌犯
有必要知道他們的故事、為他們爭取正義嗎?
如果生命不分貴賤,為何有些人總是被遺忘?

22歲和27歲的女子,在東京中野區分別遭到槍殺。她們都是以賣身維生、放棄育兒的未婚媽媽。隨著媒體將她們美化為「追求夢想的女孩」、「拚命賺錢養活孩子」,社會大眾同情高漲的氛圍中,自由記者木部美智子,正在追查毫不起眼的客訴糾紛。

一家便當工廠長期受到惡劣的客訴騷擾,負責人卻不報警,選擇默默付錢了事。不料,對方的恐嚇逐漸升級,竟打電話表示「綁架了你們員工的女兒,準備兩百萬圓」,但沒人曉得那女孩是誰,只得呈報總公司,上層卻不屑地嘲諷對方「你是白痴啊」,絲毫不把威脅放在心上。

沒想到,這樁荒謬的勒索,發展愈來愈失控,歹徒甚至將毆打人質的影片寄到電視台,並不斷提高贖金。無論是被害業者、新聞記者、警方都備感困惑。搜查陷入僵局之際,美智子詫異地發現恐嚇信裡,摻有連續槍殺案中的女性毛髮!破綻百出的幼稚犯案手法,背後隱藏著何種意圖?策畫一切的真凶,究竟會是怎樣的人?

【本書特色】

◎ 相較一味標榜「正義」的新聞記者,主角的木部美智子追求「對人的理解」。她採訪案件的方法,令人聯想到《被殺了三次的女孩》的作者清水潔。為黑暗的故事增添溫度,及更多思考空間。

◎ 作者並不炫技,細膩刻畫貧困的社會現況,一步步深入人物的內心。像是以2B鉛筆在白牆上素描,筆法寫實而有力量,不少日本讀者為凶嫌的最終告白感到震撼。

【各方推薦】

‧本書作者深刻理解貧窮,宣告精神疾患、單親、虐兒、青少年黑幫犯罪、未成年從娼、職場霸凌、白領犯罪等社會問題的傳統分類架構失效,點出這些壓迫互為因果,若切割單獨應對,就保證解決不了、只會惡化。《人蟻之家》就問題每個環節,一個咬出一個,對誰也不放過。
——盧郁佳(作家)

‧流暢的嚴肅之作。探討循環剝削的底層階級、無法斬斷的親子關係,企圖終結一切的人們如何面對無法改變的命運?這本小說翔實描繪了許多社會新聞不敢報導的動機、細節與無力感。
——陳又津(作家)

‧真的是『猜不到終局』的推理 !——《人蟻之家》很悲傷,但並不淺薄。
除了有對『廢墟少年』的注目,對於社會改革為何失效,也有歷史的敏感。
望月諒子想寫的應該不只是推理——故事裡對書寫與「受害世界」關係的討論,十分獨特又有深意。
——張亦絢(作家)

‧如同許多社會寫實小說,《人蟻之家》精彩處或許不在「真相」,而是在筆墨所及出的各個社會面向:被敲詐的食品工廠、媒體的現實、社會邊緣人的景況,或是人的權利。透過連續殺人事件的追查,作者望月諒子以節制淡然的聲調,說出了一個我們或許知道但從來不正眼相待的角落。有那麼一剎那,我彷彿進入了是枝裕和鏡頭下的光影,看到那樣的世界。整個故事跟故事中的女記者一樣外表平淡卻有著內在的堅硬,有些句子會在不期然處戳刺讀者。而那些痛到你的描述,或許才是比凶手更為真實的「真相」。
——阿潑(文字工作者)
最新文章 2022-08-29

完整目錄


作品授權:城邦/獨步文化

總字數:161297字

上架時間:2022-08-29

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close