系統公告

惡之教程

笭菁

3人評分5.0

  • 749 次

    瀏覽數

  • 16 人

    收藏

  • 26 回

    已完結

── 恐怖的,從來不是鬼,是人。 ──
|華文恐怖小說天后.笭菁首部以人性之惡為題!|
真實事件改編,單純校園中最幽暗的角落,挑戰你的認知極限。

  嫉妒心很可怕,
  當認定是別人的錯時,就會變得偏激;
  當有機會推一個人下懸崖時,便會莫名其妙的合群,並且不遺餘力。

  「加油,打死她打死她!」
  「用力點啊!打死她啦!」

  啦啦隊的叫囂聲此起彼落,不想惹事的學生只是憂心等等被舉發怎麼辦,但大部分人都殺紅了眼似的,偏偏這只是一群五年級的孩子──這真的是人們赤裸裸的本性──越是天真的孩子,展現的越是直接。

  陳堯秀當時回神看著被包圍在中間的自己,身旁同學狂喜喊著打死她,沒有人站在自己這邊。沒有人。

  幾十年後的她長大後才明白,如果要讓一個人被全世界憎恨,只要無條件的愛護他就好了!因為導師八爺這樣的偏袒,輕易能激發人性的嫉妒,人性的嫉妒是可以撕裂一個人的啊!

  ─────

  我、陳堯秀、蕭以貞、郭怡菲、張明雪,因為個性相仿成為要好的一群,她們聊到學生時期遇到的老師與同學們,那些當時匪夷所思、光怪陸離的事件,才發現那不過是現實世界的縮影,人性不會因為長大就會變好,而是更加惡劣。

  別以為孩子總是單純的,那些純然的慾望,就會用最直接的手段奪取。

  ◆故事簡短看◆

  特權階級
  ──凡依靠著他人才能擁有的東西、不是掌握在自己手中的東西,全部都是假的!

  陳堯秀是個鬼靈精怪的孩子,也是老師八爺一點就通的「得力助手」,她能完成老師所交派的任何任務。正因為如此,在班上有老師為靠山,不僅成為「總風紀」,還成為「總股長」,簡直是一人之下萬人之上,只是當她發現同學不再找她吃飯,面對有人挑釁,居然也沒有人站在她身旁時,才發現自己被孤立了......

  直到有一天上課抽考,老師故意點了「陳堯秀」讓大家知道,原來不過就是一隻「雞」而已,隨時可以殺了她來警告全班。

  所謂禮尚往來
  ──人與人之間有來,才有往。

  放學時分,蕭以貞透過二樓的女兒牆看見下方,那位站在門口向同學與老師一一道別的校長,每位老師分別站在樹下、或是更遠的地方,像是有種無形的規矩,排隊似的上前與校長「道別」,再仔細一看,才知道握手的瞬間,好像在傳遞什麼信封袋!?

  原來有關係就會沒關係,送點禮物、拜託人家,就可以讓大家都開心。劃線重點:大家要開心。

  合群也是一種霸凌
  ──人非得盲從附和,違背自己的心意才是正確的?她不懂,而且她永遠不想懂。

  郭怡菲被冠上「不合群的怪胎」,只因她不願配合要一起行動的事情,如果沒有影響到全班的利益,少了自己會怎麼樣嗎?

  便服日是學校訂下的自由時間,為什麼班上還要訂下全體穿著一致?分組會議自己的意見跟大家不一樣就是唱反調嗎?合唱團明明有候補人員,少了自己根本不影響?

  最後,她終於明白:大家其實只是害怕被孤立,怕沒有朋友,並不是每個人都打從心底願意合群……

  老師的人性教育
  ──人的欺善怕惡,是深入骨髓的。

  高中時,我的班是女生班,發現女生們的心機真的無人能敵。

  花導是剛接班導的新手女老師,為了樹立風範不惜一切想跟班上同學交好。小芬是班上愛玩的女生,喜歡呼朋引伴出去遊玩。

  直到有一天,小芬在校慶時偷溜出校去看電影,花導知道後十分生氣,認為自己的地位被挑戰,硬是在小芬身上安上莫須有的罪名,指稱小芬是去跟男生聯誼,並告知小芬的爸媽!

  沒想到,隔天上課,看見全身被爸爸打得一身黑青的小芬,一拐一拐地走進教室,她冷冷地走到花導面前:「我不會讓妳以後有好日子過的!」

  一場老師與學生的階級鬥爭,到底是誰輸誰贏?

  踩著別人往上爬
  ──不是每個人都會在乎事實的。

  校際科學展覽開始,班上指派張明雪和阿宗前去參加。有一天,阿宗面帶凝重地跟張明雪說,他偷聽到老師在討論她的科展題目方向有錯,好心跟張明雪提醒。但因為一直卡關,於是張明雪跑去跟老師討論該怎麼修改時,老師卻跟她說,並沒有說過方向需要修改啊?

  老師與阿宗,究竟誰在說謊?

本書特色

  ■ 想熟悉世界運行之道,就從「惡」開始吧!
  不要相信什麼會有報應,那都是安慰之詞,世界本是相殘相爭,勝者為王、敗者為寇。人性偶爾的光輝與善良很美,但惡質的事件卻是頻繁發生。小時候,總覺得大人的世界很複雜,也曾有「你們大人都這樣」的感覺,直到長大後,才明白這就是人生。

  ■ 在「學校」聖地談惡,好嗎?
  取材國小到高中的真實故事,看似尊師重道、友直友諒友多聞的美好只是假象,那樣的無私只存在課本裡,學校不該只傳達善的美意,為何不教導惡的緣由,才能讓我們知道何謂保身之道。
最新文章 2021-07-28

完整目錄


作品授權:笭菁

總字數:89597字

上架時間:2021-07-28

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

最新評論(3)

  • 引人入勝!

    2021-08-20 02:59:39

  • 好看

    2021-08-19 14:28:54

  • good

    2021-08-14 08:39:27

更多評論...

keyboard_arrow_up
close