系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

王雨煙

黃健

0人評分0.0

  • 579 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 11 回

    已完結

第四屆溫世仁武俠小說百萬大賞首獎作品

黃健◎著



徹底顛覆武俠小說閱讀常規的特異之作

江湖重義,但比義氣更重要的是面子

把事鬧大,江湖多數人不就為這個活唄!風平浪靜如何活人?!

我們活著,才不會是壞人!才是有道理的!如果我們死了,就比白死都更糟!



「我相信,任何人一旦讀了起頭,都會捨不得放下手來!」

哪本小說能在百花齊放的第四屆溫世仁武俠小說大獎評審會上得到如此佳評?

林保淳認為他「寫出了別具匠心的另一種江湖」

蘇偉貞認為王雨煙從小事開端,到最後讓「整個江湖來遷就他」

駱以軍並盛讚此作為「秀異之作」

第四屆溫世仁武俠小說大獎首獎作品《王雨煙》

從頭到尾,讓你喘不過氣來的嶄新武俠閱讀經驗,即將展開……



◇內容簡介

瘸腿書生王雨煙帶著書僮仇書趕至江邊集,打算在母親祭日當天渡江祭拜,未料原本單純的行動,卻因王雨煙惹火江邊一名屠戶而一發不可收拾,原來這屠戶的靠山正是該地擁有極大權勢的金家,王雨煙不想惹事,卻惹來更多事,由於江邊一帶全仰仗金家鼻息,王雨煙主僕二人與之為敵,等於自斷生路,他們過不了江,也開不了伙,還要面對武功越來越高強的未知對手,好不容易解決了一波接著一波前來助陣的江湖高手,卻又要面臨最殘酷的生存挑戰;王雨煙由一籍籍無名的瘸腿書生,以訛傳訛成為「江湖百年來難得一見的大魔頭」,也因此引來更多武林高手欲除之而後快,從來不是江湖中人的王雨煙和仇書兩人,到底該怎麼面對武功越來越高強的對手,又究竟渡不渡得了江?過不過得了江湖這一關?



《王雨煙》是第四屆溫世仁武俠小說百萬大賞首獎作品,舉辦四屆武俠小說獎以來,本屆應該是水準最整齊的一屆,因而能在本屆突圍而出,可說是實至名歸的武林盟主,在評審會議上,東年甚至稱這部小說是一本「任何人一旦讀了起頭,都會捨不得放下手來」的作品,看似簡單,實際上卻在描寫人類面對不正義的恐怖時應有的態度,也就是為何要有「俠」的原因。另一評審駱以軍認為《王雨煙》實乃「秀異之作」,毫無陳腔或是舊套式。蘇偉貞亦稱許小說至最後境界的提升,由小事情開展成一「百年未遇的江湖大事」,而到最終「整個江湖來遷就他」,呈現出來的小說構圖和意涵,令人神往。
最新文章 2016-06-22

完整目錄


作品授權:明日工作室

總字數:120911字

上架時間:2016-06-22

分級:

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close