系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

深圳小姐李小蓮

孟繁森

1人評分4.0

  • 56 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 99 回

    已完結

「文無定體」,小說尤然。巴赫金說,長篇小說「是惟一在形成中的和未定型的一種體裁」。喬伊斯以英語為基礎用多種文體創作了《尤利西斯》,本書作者嘗試探索漢語在文學藝術領域的可能性,採用散文、詩詞、日記、書信、議論、新聞通訊等多種中文文體雜糅的方法,創作了《深圳小姐李小蓮》這部長篇小說。

書中的主人公李小蓮出身於貧困山區的農村家庭,十八歲進城打工,走進城市邊緣人的行列,在倒爺店、在黑工廠、在髮廊、在夜總會、在CLUB、在KTV,累累遭遇侮辱與損害。她沾染過一些惡習,卻又保有良知,嚮往和追求美好愛情的理想也從未泯滅。但是,她曾寄予希望的老闆、大款、白領藍領,都未能給她以真愛。在這個善良的女孩兒幾近絕望的時刻,命運之神又令其雪上加霜,一個流竄入室的逃犯殘忍地殺害了她,結束了她悲劇的一生。

小說通過展示李小蓮短暫的生命歷程,深刻揭示了人性的灰暗和複雜,表達了對美好人生的憧憬與呼喚。小說按照懸疑案件的偵破思路?置故事框架,謀篇佈局,將死者手機通話記錄裏的八個重點排查對象一一查否後,才徹底揭開謎底。讀來引人入勝,發人深省。
最新文章 2019-10-21

完整目錄


作品授權:時報出版

總字數:227610字

上架時間:2019-10-21

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close