系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

“奶奶,我真的沒事,就是找東西,找得忘記了時間。”

劉氏那粗糙不堪的手摸在木白芷的身上,沒有讓木白芷感到疼痛和不愉快,反而她的心裏十分溫暖。

前世她的那一雙父母,對她不聞不問。唯一的一次關心,就是為了把她送上西天,得到她手裏的錢。

木白芷垂了垂哀傷的眸子,還好今生她有爺爺奶奶。

木白芷可不敢説實話,要是説了自己被一個陌生人敲暈了,這二老不僅得擔心自己,還得繼續限制她的自由!

她心裏再次給那個混蛋記上一筆!

“奶奶,我們進去,我有好東西給你看。”

想到這裡,木白芷果斷的岔開話題關好院門,難掩激動的拉著劉氏往屋裏走去。

…………

那是一間低矮破舊的房子,屋裏終年見不到多少陽光,昏暗潮濕,墻皮早已脫落了,墻上凹凸不平。

而此時屋內佝僂著身體的老人,在聽到開門聲音的瞬間,迅速的停下手裏的活計,抬起了滿是褶皺臉來。

“爺爺,讓你擔心了。”木白芷歉意的看著屋裏有些沉默卻含了半圈淚水的老人。

“回來就好,先吃飯吧。”

木白芷嗯了一聲,悄悄的抹了一把眼角上即將掉落的淚水,坐在凳子上,祖孫二人心照不宣。

但當她瞧見自己碗裏的東西和爺爺奶奶的區別後,眼淚徹底不爭氣的流了下來。

“爺爺,奶奶......”

明明家裏只剩下最後一點點米了,爺爺奶奶卻把基本上的米飯都放到了她的碗裏。爺爺奶奶的碗中,幾乎都看不到米粒。

爺爺奶奶的身體很不好,她雖然不懂看病,但看都能看得出來。長期的勞作和營養不良,再加上潮濕的房屋。

爺爺奶奶比她更需要營養。

“白芷,吃吧,你受傷,身體還虛著呢。”

木白芷嗯了一聲,眼淚和著已經稱不上稀飯的飯吃了下去,這是她兩輩子吃過的最溫暖的飯。

木白芷發誓,重生這一世,就算是自己萬劫不復的那一日,也要護爺爺奶奶的週全,讓二老過上好日子,長命百歲。

………

“爺爺,這是我在山上挖的靈芝,我打算明天去鎮上賣了。然後買點米麵回來,家裏什麼都沒有了。”

飯後,木白芷拿出從山上挖到的靈芝給木光看。

木光的視線看向木白芷手裏的靈芝,愣了片刻,不可置信的看著自己的孫女,隨後如獲至寶的接了過來。他是真的沒想到,白芷居然能在山裏挖到此等好東西!

“老頭子,這靈芝可值不少的錢吧。”

奶奶見爺爺如此反映,也好奇的湊了過去。

本來想著孫女挖來的是普通玩意,值不了多少錢。

但沒想到白芷居然挖到的是靈芝,而且看老頭子這麼大的反映,她就知道,這靈芝值不少的錢。

“值再多的錢,也和那沒良心的東西無關,別以為我不知道你的想法。”聽完劉氏説的話,木光下意識的皺了皺眉,緊接著狠狠的瞪了她一眼,防備的往後收了收手。

這可是孫女辛苦挖到的,怎麼能便宜了那些個白眼狼!

“瞧你説的,我還不知道啊!”

奶奶很是無奈的白了一眼自家老頭子,自己怎麼可能真的便宜了那對白眼狼。

但再怎麼説也是自己的孩子,多年來的習慣擺在那裏,不知不覺的就為他們所考慮罷了。

可憐天下父母心。

“好了,爺爺奶奶,明天你們要跟我一起去嗎?”木白芷笑瞇瞇的開口打了個圓場,其實比起兩世的父母,她更喜歡這種與老一輩們在一起的溫暖的感覺。

這世雖然沒錢,但有疼她的爺爺奶奶,這就足夠了。

…………

第二天天未亮,木白芷就跟著爺爺奶奶,忽略了一路上沿途的風景,還有古時集市上的新奇玩意,直奔了這鎮上最出名,最實誠的藥鋪。

那些等她賣了靈芝,有了錢,再仔細看就好,現在最重要的是民生大計!

聽爺爺奶奶説,這家和順藥鋪遍佈大西王朝,這在古時候是十分難得的。這也説明一個問題,這家藥鋪背後的主人,勢力龐大。

還未進門,濃郁的藥香就撲鼻而來,還有和現代完全不同的裝潢,這恍若隔世的感覺讓木白芷滯了滯。

但也只是片刻,緊接著,看著古色古香打扮的藥店掌櫃,木白芷拿捏了一下腔調開口了:

“掌櫃,這個能賣多少錢?”

正在櫃檯上清帳的掌櫃,聽見木白芷的話,放下了手中的活計。

他接過木白芷手上的東西看了看,笑瞇瞇的開口道:“小姑娘,你做主還是你爺爺奶奶做主?”

menu