系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

“掌櫃,你不用看。既然是我拿出來的,肯定就是我做主了。”木白芷溫和的笑了笑,看著一直往自己爺爺奶奶方向看的掌櫃。

家裏的事,早就已經是她做主了。

掌櫃眼中閃過詫異,這姑娘一臉蠟黃,瘦小,衣服也穿得破破爛爛,看樣子最多14,5歲,沒想到家裏的人居然她做主。真是不可小覷啊!

“姑娘這株靈芝,是50年份的,100兩。”

木白芷心裏計算了一下,這靈芝是野生的,在現代很值錢。但這裡是古代,一兩銀子夠農家人生活兩個月了。

這和她預計的有出入,不過,現在她也顧不了這麼多了。今天要是再不買米回去,真的就要餓肚子了。

“好。”木白芷一口答應了下來“掌櫃,你這裡收幹菊花這些嗎?”

掌櫃拿錢的手一頓“姑娘懂藥?”

木白芷點點頭“懂一點點。”

“我們這裡自然是收的。不過姑娘懂藥就應該知道,幹菊花要完整,乾燥的我們才會收。每斤,我們收的是,三文錢。金銀花,芍藥這些我們都收。”

“好,掌櫃的,我知道了。”

木白芷很是高興,現在對她來説,蚊子再小都是肉。

而且,三文錢,在古代可以買一個雞蛋了。

想到那香甜的雞蛋,木白芷悄悄咽了咽口水。

等會,先帶著爺爺奶奶去吃早飯。他們一大早出門,什麼都沒吃。她能受得了,可是爺爺奶奶的身體肯定是受不了的。

“姑娘拿好,這裡是50兩的銀票,40兩的銀子,還有10兩的碎銀子。”

木白芷接過掌櫃手裏的銀子,貼身放好後,感激的看了掌櫃一眼。

“掌櫃的,你們在有坐堂大夫是吧?”

掌櫃聽見木白芷的話,點了點頭“姑娘要給你爺爺奶奶看病?”

掌櫃一眼就看出兩個老人身體有毛病,而且還不少。

“是。但掌櫃也知道我們家的情況....所以.....”

木白芷不是不好意思,而是她前世就是做醫藥的,知道看病有多貴。

掌櫃摸了摸鬍子,笑瞇瞇的開口“姑娘放心,我們不會坐地起價的。”

“白芷,我們不看,不看啊!”劉氏一聽説要看病,立馬心疼得不得了,看病可是要花不少的錢。

“奶奶,這病遲早都是要看的。早看比晚看好!”

木白芷知道劉氏在擔心什麼,但她最擔心的不是錢,而是兩位老人的身體。

“老頭子,你快勸勸白芷。”

木光剛想開口,就聽見了木白芷堅定的聲音。

“爺爺,即使這次不看,下次還是要看的。而且你們身上的病,拖的越久,用的錢就越多!”

木光聞言嘆了口氣“好,我們看。”

木白芷松了口氣,還好爺爺答應了。不然,她真不知道該用什麼辦法了。

…………

“姑娘.....”

“掌櫃叫我白芷吧,我叫木白芷,姑娘姑娘喊的太見外了。“木白芷微笑打斷了掌櫃的話。

這個掌櫃是個精明人,而且能在一家連鎖藥鋪當掌櫃,必有不凡之處。

正所謂,多一個朋友多一條路。

她在古代,可沒有任何的‘朋友’啊。

“那老夫就不客氣了。老夫姓張,白芷叫我一聲張叔就成。”張掌櫃眼裏閃過暗光,這姑娘,不是簡單人!

“那白芷就不客氣了,謝謝張叔了。”木白芷笑瞇瞇的,絲毫不害羞。

“這是我們藥鋪坐堂的黃大夫,醫術很好。”

“黃大夫,麻煩請你給我爺爺奶奶看看。”

木白芷客客氣氣對著慈眉善目的黃大夫福了一禮。

“木姑娘請起。”黃大夫很是滿意眼前的木白芷,貧窮但不自卑,身上自帶一股傲氣。有孝心,懂禮,有心計。

“爺爺奶奶,你們坐下,讓黃大夫給你們看看。”

木白芷扶著拘束的木光和劉氏坐下,分別拿出他們的左手和右手。

半響,黃大夫收回了手。

“木姑娘不必擔心,你爺爺奶奶沒什麼大事。長期勞動再加上營養不良,身體很是虛弱。還有,他們有比較嚴重的風濕。”

“黃大夫,可有辦法治愈?”木白芷點點頭,一臉焦急,古代可沒現代醫術發達啊。

“我先開幾幅藥,先吃著。吃一段時間,再來看。”

黃大夫寫好藥方交給木白芷,木白芷看了看,都是很便宜的藥材。

對此,她感激的看了一眼黃大夫。

………

“白芷,這裡是10天的藥。一包兌4碗水,熬成一碗。一共三兩銀子。”

張掌櫃把手裏的藥包交給木白芷,囑咐她注意事項。

“謝謝張叔。”

menu