系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

《捉迷藏》系列之《歐陽楚與葛威廉》

左千秋

2人評分5.0

  • 307 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 63 回

    已完結

「部隊裡,沒有男人、女人,只有軍人!」這是一個想成為男人的女軍官,詮釋當軍人的榮耀,講得最激發人心的一句話!新軍人品牌定位,在部隊裡不斷刷背景、刷存在感,讓女力的排名紀錄受肯定,才有被遴選被看見的可能,期望在男性主宰的位階中被認同被接受,以對抗世俗眼光中不受重視的女性弱勢。

有一種愛或關係,是長時期照顧餵養而來,就像百年神木群之間,除了向下紮根的穩固,也有著地底下通氣與遞送成長DNA的養成教育,是舉手投足之間的信任,也是心神領會的默契,而說不出口的情感愛意,因著體貼習慣,轉成壓抑與善意的謊言。

有一種愛或癖好,是情有獨鍾的迷戀,漸進式地被吸引,很執意地剖心掏肺就是要愛。找到與被找到瞬間,縱使萌生愛意,也會因天時地利人和不在同一個頻率上,讓愛的關係貌似心靈危險而斷開,直到走進去了,感受到溫暖,依靠彼此後,才能印證那個當下,一見鍾情式的愛情。

「就愛人這件事,只能為自己著想。」那個自己,必須是兩個人互為喜歡的自己,否則,容易衍生不擇手段的佔有慾,或不甘心淪為他人備胎的替代品。在霸道與被霸道之間,要有長期足夠的依賴儀式,因為相信所以順從聽令,因為不相信所以強行控制。愛一個人,不是自己想什麼說什麼,發洩完自己爽就好!

對新靈魂來說,雙生火焰是男神女神合一的存在,當女人的身體想在男性主宰的社會拚搏時,靈魂會激發男神的能量、隱藏女神的能量,讓女力爆發,在取捨之間,漸漸失衡。直到靈魂伴侶的出現,因相愛的頻率振動,調頻回到男神女神能量平衡,意識到是好女人、也可以是好軍人,享受當下的幸福與心靈契合。

雙生火焰的分離,是捨身為成就他人不得已的抉擇,因為初始分離,才有靈魂伴侶找尋的樂趣,那個伴侶在一開始就是男神女神的自己,而在見面的剎那間,靈魂就是知道。

你是我,我是你,我是另一個你,在這裡找到,在那裡分離,我們其實都在一起。

                    療癒師 左千秋

【編輯的話】

專家說,「世界上最大的恐懼,就是被遺棄。」那個恐懼潛藏在每個人的內在小孩,然後影響著從出生到死亡的行為模式、思考判斷,在不同的選擇下,走出不一樣的際遇。太武鄉人的歧視與史芸芸的偏見又何嘗不是恐懼累積,最大的幫凶?因著內在恐懼的隱隱爆發,給自已一個活著的理由,周俊一選擇自殘、歐陽靖寄託藥引,而歐陽楚選擇活得精采,想教遺棄她的人後悔。而當恐懼襲來時,終究屬於同一類的人,內心隱藏的卻是渴望被消失,那種無條件為他人付出生命,有備而來的從容赴義,才真叫人委屈與不捨。

被安排的發生,就是要你臣服。歐陽楚相信歐陽靖說的,身為孤兒,也許有一天會遇到好事!能夠被送來碧落苑長大,真是太好了。有一種謝天的小確幸,感激著一切的發生,讓軍人歐陽兄妹與歌手齊海、警察方景松,四位無血緣的青梅竹馬,在鄉長太太的「苦衷」,跟台北來的老師—歐陽碧的「不得已」教育下,生命緊緊相護,有了真正家人的羈絆。

歐陽楚想起小時候的回憶,是因為有歐陽靖當靠山,才敢那麼用力地往溪澗裡跳,才敢那麼無懼地往樹高上爬,只要有歐陽靖在身邊,就會忍不住想依賴。而歐陽靖心裡想的是,他不要歐陽楚長大,長大了就會離枝,也不想要她變強大,強大了就不再需要自己,更不想要她一個人,他只想要她像現在一樣繼續依賴自己。

葛威廉發現,歐陽靖的眼光總是很自然地關注歐陽楚的位置,有時候他們偶爾會彼此關注對上眼而笑,有時候就只是單純歐陽靖自己,傾全心在搜尋歐陽楚的目光。歐陽靖也發現,歐陽楚的逗趣表情,只對葛威廉燦笑,她的自信,女人柔媚的那部分美麗或嬌羞,只有在跟葛威廉聊天說笑的時候,才會顯現。

史芸芸對葛威廉的愛,就像是去商場買不到玩具,躺在地上耍賴想要,她根本不懂得愛,只是把葛威廉當成買不到的玩具,想要擁有。實驗室天才姜仲生,不想自己始終是媽媽跟史芸芸的替代品,逮到機會想要正面回擊卻釀成意外,「芸芸眾生,楚楚可憐」,交代了陰錯陽差的結局。  

                        湯姆瑪莉
最新文章 2019-08-30

完整目錄


作品授權:左千秋

總字數:476390字

上架時間:2019-08-29

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

最新評論(157)

  • 【青菜蘿蔔論】 「一張海報上要擠上十五名偶像,青菜蘿蔔各有喜好,但也就只是青菜蘿蔔而已。」姜仲生想到自己只是青菜蘿蔔之一,就忍不住要閃躲鏡頭。

    2019-08-30 16:00:36

  • 【新軍人品牌】定位 『部隊裡,沒有男人、女人,只有軍人。』超越男人、女人的身分或位階更高的等級,就只有『軍人』!這句標語無形中,已經設定一個新族群:不是傑出男人、優秀女人的族群,而是超越兩性關係、超越職業界定的名稱,去重新定位『軍人』的崇高地位。不是從職業的角度來看待,而是從一種高傲自信、散發出光采、有獨特想法的新族群來看待,招募海報擴散出去的訊息,要有打到這樣的新世代族群,他們認同『新軍人』品牌特質,會想仿效軍中偶像,成為這個品牌定位下的『軍人』。

    2019-08-30 16:00:30

  • 【一見鍾情】 葛威廉側身直盯著歐陽楚的右側臉,心想這短髮造型的傢伙,耳朵鬢髮處也修剪得太有層次,髮型設計師一點也不馬虎,他趁著攝影師在調整其他人的身形角度,順勢近距離再細看歐陽楚的制服肩線、胸線剪裁、腰身、裙襬及膝長度,再到她穿的低跟包鞋,整體配合著她身形的優勢線條,非常合身的修改剪裁,怎麼連服裝修改師也是專家,這讓他有點訝異。

    2019-08-30 16:00:21

更多評論...

keyboard_arrow_up