系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

異遊鬼簿正式邁入倒數第二集了。

第五、第六集可以看成上下集,是炎亭的前世追尋之章,足跡來到歐洲,因為笭菁私心想寫得不一樣的。

老實說,原本異遊只暫定四集,但由於這具木乃伊太受歡迎,總是得給它個故事;背景設定在歐洲,所以笭菁去找了一些資料,結果找到了中古歐洲的獵殺女巫行動。

查找了越多資料,心中遇憤慨,笭菁實在無法想像能有這樣大規模、甚至持續兩百年專門針對女性的屠殺行動,罪名莫須有外,更別說是由宗教發起的!甚至還有教士可以在殘殺了數百位女性、在教會平白獲得了眾多女性的財產之後,沾沾自喜的出版一本「女巫之搥」,教導世人如何辨別女巫……或者說殘殺比較實在。

笭菁原本對於宗教沒有什麼多大的喜惡觀感,但老實說,自從科學家被殘殺的歷史後,再研讀到兩百年的屠殺女人,實在很難再去讚揚什麼,笭菁看到的是無所不用其極的刑求與虐殺。

當然,世界各國都一樣,對於如何虐殺人都能研發出一套極佳的辦法,笭菁研究了當初刑求女巫的刑罰,也是堪稱一絕,只是笭菁無法接受用莫須有的罪名、無法接受世人是用看熱鬧與讚賞的角度在欣賞這一切。

寫完魔女之後,心情難掩沉重,很慶幸自己生在現代,至少不會因為養了一隻貓就被指為女巫,殘虐酷刑後再被活活燒死;不過這樣的背景很適合我們可愛的炎亭,因為現世具有這些力量,相信適合有不平凡的過去。

剩下最後一集,炎亭的過去呼之欲出,至於它最後的結果尚在考慮中,是要讓它順利昇天?還是留在安身邊當「長子」呢?

呵~敬請期待吧!

順便一提,為了愛好異遊的大家,將會出現第七本的「外傳」,場景將設在國內旅遊,相信大家一定更能感同身後~看完後要去實地走訪,也會容易的多囉!

蜜月旅行?哎,這個好!

P.s.本故事內容、歷史純屬虛構,若有雷同,實屬巧合。

笭菁2010/3/31

menu