系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

一九九九,世界末日。

在一九九九年這個未到來的年度前,這四個數字曾經襲捲人心;多少人、多少所謂的預言家、預言書都指出,一九九九年是一個世紀末尾,一個讓世界毀滅的年度。

有人說是外星人摧毀地球,有人說是人類自己引發核戰滅亡,也有人說是莫名的病毒蔓延,奪去世界人口性命,眾說紛紜,莫衷一是;而那時也些激進宗教團體,甚至引發了大規模的集體自殺,為了提早去天堂佔個位子。

這本故事的構想就在這個世界應該滅亡的年度:一九九九年;起源相當簡單,只是一日在公車上聽見情侶間打鬧,聲聲嬌嗔著『討厭,你去死啦!』想著這樣,常從人們口中聽到,不論是善意惡意,打情罵俏或是恨意灼灼,至少一些類似咒詛的字眼在日常生活裡總是夠聽見。

如果有一天,所謂的一語成殲發生了呢?

當我們說的惡意言語、詛咒言語都能夠在出口後實現,會是一個怎樣的情況?

當一個人從平凡的正常人,有一天赫然發現自己有不同於常人的能力,而且還是咒殺能力,甚至以往曾經殺過了人卻不自知,那個時候,脆弱的神經是否能夠承受住這種改變與壓力?還有自己的良心,是否坦然面對這種變態的象徵?

這個故事裡的主人翁,想是脆弱的代表,為自己突然發現的惡性能力而感到歇斯底里,她的良心與精神都無法承受事實,所以越走將越偏離正軌,她再也走不出自己該體認的路,往末路上走去。

其實人在生活處事上,同樣一種意思,可以換好幾句話來說,有時候換個語句,或許能化干戈為玉帛;也有時一時衝動,也能把區區小事化為嚴重紛爭;說話是一門很藝術的學問,怎麼樣說可以把話說到完美、切中要旨又不傷人心,是相當深奧的。

為人處事,話說的婉轉美善,相信對自己、對他人,都不失為一個良好的循環;一再逞口舌之快之人,往往結果將不如他所想、往往未來某個還節,會遭受到惡意打擊。

或許我們不如女主角般有一語成殲的能力(不要有比較好吧……),但是話出了口,絕對有傷人心的能力;相對的,也有護人心的能力呀。

話出口前,先想想吧。

menu