系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

埃克斯正式成為國際“三拯”聯合會的成員。這時,總部決定將“拯救地球 拯救人類 拯救物種國際聯合會”正式更名為“返回地球前生委員會”(即To return to earth prelife committee)縮寫為TRTEPC。埃克斯專門負責物種快速恢復的研究課題。

此時正值春暖花開之際,路邊的草叢中各種小花都張開笑臉,迎接遊人。在TRTEPC總部的院子中,種滿各種各色顏色的花卉,將各個院落裝點得十分漂亮;空氣中飄來清香的氣味,讓人心醉。大院中的池塘裡水面平如鏡面,從水面上可以看到天空中飄過的片片白雲。

這個時侯,TRTEPC已經成功的進行了所有成員的液態生物電腦晶片植入,建立起所有成員之間的專用“腦網路”獨立體系。埃克斯也已經從被劫持的陰影中走了出來,這天,連續工作了一個上午之後,感覺有些疲勞,於是,推開達布優辦公室的房門。達布優正對著電腦沉思,聽到門的響聲,抬頭見埃克斯走早身旁,便示意她坐了下來。

埃克斯問:“親愛的,在想什麼呢?”

達布優輕輕地在埃克斯面頰上吻了一下,回答說:“我正在思考我們‘腦網路系統’的安全評估問題。你知道,這套系統具有絕對的獨立性和封閉性,但由於所有成員都必須通過這套系統進行工作上的交流,而且全部是通過無線網路形式和中心聯絡,這裡就存在一個很大的安全隱患,那就是電磁信號可能被截取和解密!”

埃克斯沉思了一下說:“既然存在被截取和解密的危險,當然就有被攻擊的可能。”

達布優說:“是的。不過,由於我們採用了‘飄’技術,已經降低了被攻擊的風險,但如果徹底解決截取和解密的隱患,加上‘飄’技術的使用,安全係數將會接近100%!”

埃克斯問:“你說的‘飄’技術究竟是什麼?”

達布優說:“其實這個技術早在人類發明網路技術之後不久,就被提出來。最早的設想是為了防止駭客對客戶重要資料的惡意攻擊及盜取,工程師們提出設想:將全球的大型伺服器整合在一起,讓客戶的資訊在成千上萬個伺服器之間無規則地飄動,使用者憑自己的密碼和口令,可以隨時找到自己的資料。”

埃克斯沉思一下說:“如果我們編制一套像基因一樣複雜的密碼,是不是就會提高安全性?”

達布優很高興地說:“親愛的,你這個主意非常好,這也是你的專長,可否提出一個具體的方案或者設想?我們暫且將這種密碼叫做‘基因密碼’,不過為了使用方便,作為使用者的終端口令,還必須要簡單。”

埃克斯受到了達布優的鼓勵,也很高興,大腦中急速地盤算著新方案的設想,甚至連達布優的稱讚都沒有反應。達布優追問道:“怎麼了,親愛的?”

埃克斯用手摸了一下下巴,說:“這個問題容易解決,只要建立一個轉換關係就可以了。不過,剛才說的‘飄’字用得太形象了。我們新建的腦網路系統的工作情況,我還有些不明白,能解釋一下嗎?”

達布優說:“當然可以。在這個體系中,按照不同的層級及分工,每個人可以得到不同的資訊。成員之間的交流很容易,眨眼之間便可完成,其他人也無法察覺到。但總部的資訊樞紐一旦關閉,大家就不能再通過私人網路絡聯繫了,所以,這一網路完全在控制之下並能夠做到控、放自如。為了不影響成員的個人生活,在資訊樞紐關閉之後,或者某個成員經過批准關閉自己腦網路的聯絡系統,總部的系統除了只能掌握每個成員的安全狀況之外,無法掌握成員其他所有活動。”

正在這時,工作安排提示器的蜂鳴器發出“滴嘟”的響聲,達布優抬頭看了一下螢幕,螢幕上顯示出會議提示,他趕緊起身來到會議室。所有參加會議的人員都已經到齊,伊迪看到達布優進來後,示意他趕快坐下,環顧一下所有人,說:“現在人已經到齊,我們開會。我先將最近的情況通報一下。TRTEPC機構的調整已經完成,調整後下設地球生態研究部、物種恢復研究部、太空生命研究部、資訊樞紐及通訊保障部、安全及武力部、後勤保障部。除此之外,還成立了科學家研究室,專門為各學科的首席科學家提供相互交流以及特殊試驗的實驗基地。”

他接著說“各研究部採取首席科學家負責制。下面我宣讀一下聘任書:聘請C.瑟教授為地球生態研究部首席科學家;聘請X.埃克斯博士為物種恢復研究部首席科學家;聘請W.達布優博士兼任太空生命研究部首席科學家。再宣讀以下的任命:任命國際虛擬空間研究院首席工程師O.歐博士,為資訊樞紐及通信保障部臨時負責人;任命Q.尅吾為安全及武裝部長官;任命I.阿哎為後勤保障部負責人。各部的職能及工作職責、工作程式及流程、許可權及人員等將逐步公佈。”

達布優聽到I.阿哎的名字,環顧一周沒有發現,然後看著伊迪,伊迪看出了他的意思,朝他笑一下,似乎給他一個暗示,然後環顧一下大家,接著說道:“委員會還建立起‘全球災情預測及分析系統(TEDPAS)’,可以將發生在世界各地的各種災情及時通過各類終端系統顯示出來。有了這一系統,委員會就可以隨時掌握地球物理環境、生態環境等,以便適時調整委員會的工作目標。”

這時有人提出:“外太空探測問題,上次曾經提出,現在這方面的工作進展得如何?”

伊迪輕輕地咳簌一聲說道:“謝謝!我們正在籌建‘外太空探測及跟蹤系統(OSETS)’。這個系統通過將和各聯合體的太空工作站、衛星、飛船、月球及行星基地、宇宙深層探測體系相對接,可以及時發現和跟蹤太空生命的動態及活動。”

正在這時,“全球災情預測及分析系統”發出了“嘟嘟”的警示聲,接著顯示出災情資訊:一種不知名的病毒侵襲歐洲,造成成千上萬人莫名其妙的死去。強大的颶風襲擊美聯體的美洲大陸。在海邊,颶風和海嘯將一艘萬噸巨輪拋到海邊核電站的反應堆上,造成核燃料的嚴重洩漏。一些艦艇被拋到了樓房上

“外太空探測及跟蹤系統”也傳來了重要的資訊:他們發現在離地球大約兩光年之處發現一個星系,存在生命。經過分析得知,這個星系上的生命可能早就派遣生靈探測過地球,由此推測他們已經掌握的科技知識已經遠遠超過地球人類!

伊迪徵求了與會者的意見之後,決定馬上召開一次專題研討會。

研討會在總部的會議室舉行,參加會議的有來自世界各分部的主持科學家以及各個研究部的首席科學家,此外還邀請國際外太空領域的有關專家,伊迪還專門要求尅吾將軍參加研討會。

伊迪主持會議:“女士們、先生們,大家好!”他環顧四周,繼續說道:“根據外太空探測及跟蹤系統提供的資訊,我們已經探索到,在距離地球大約兩光年處,存在一個具有生命的星系。這個星系上高級生靈所掌握的科技有可能比我們要先進得多。目前對這個星系的具體情況尚不清楚,但通過對外太空空間站接收的資訊分析,表明這個星系可能已經派遣了高級生命光臨過地球,因為在地球上我們也捕獲過和從這個星系上得到的相同資訊徵兆。這個星系的高級生靈,光臨地球的目的,我們尚不清楚。他們對我們拯救地球的計畫會不會加以阻撓,我們尚且不知。因此,我們必須加緊對這個星系的探索,並且在全球範圍內,搜索有關這個星系上高級生靈在地球上的活動資訊,以便掌握他們的真正目的。為此,我提議專門設立一個外太空人類研究部,負責搜集、處理和對付外星人。”

這時,會場有一點小小的騷動,一些科學家低聲的交流著。

“女士們、先生們,請大家安靜一下,”伊迪繼續他的講話:“根據達布優和C.瑟教授最近對地球古生物以及地球發展史的研究成果,尤其是深海古生物化石的發現,表明地球上的人類以及生物物種,在史前已經多次出現,經過發展之後,最後由於種種原因而毀滅!以前的毀滅原因,可能是地球人類破壞環境所引起人類毀滅,也有可能是其它天體的撞擊所至,還有可能是太陽黑子大爆炸,強烈的太陽風暴及太陽塵埃席捲所至。另外,還有一種可能,就是全球性的動植物瘟疫,這種全球性的動植物瘟疫,可能是一種在各類動物,包括人類,以及植物體內,經過長時期的變異、交換、自我移植、自我複製的一種對所有動植物基因,都具有破壞作用的病毒。這種病毒經過繁衍,能夠摧毀所有具有生命的物種免疫能力。當這種病毒達到一定數量,就會在全球急速爆發。即使當時的科技非常發達,人類也無法控制,結果在極短的時間內,使所有動植物全部毀滅。當時人類的所有文明,包括建築,都在後來海洋、陸地的巨變中,沉到海洋深處。現在我們正在尋找這些線索。由於這些線索可能都在海洋深處,目前我們對一萬五千米以下海底的探索,還存在一些技術難關,相信不久就會攻克這些難關!”

地球生命學家及物理學家A.艾爾接著說:“根據我們對地殼深層結構和應力變化的分析,地球有可能會發生膨脹,地球半徑變大,密度變小,表面的引力減小,從而使地球表面的大氣壓減小到不再適合生命的存在。到那個時候,地球就會變成一個無生命天體!”

A.艾爾的介紹像一顆炸彈,立即引起會場的震動。有的對這個結果表示懷疑,有的感到震驚,更多的人在討論如果真的出現這種情況,人類將怎麼辦?人類能不能避免這場災難?應該如何避免這種災難的發生?

達布優在大家稍微靜下來之後,接著A.艾爾的話題說道:“現在地球上各種大的災難頻繁發生,也許就是地球即將膨脹的徵兆!我們在從地殼深層收取的樣本,以及通過對月球、火星以及其他的幾顆行星上有關地球殘存資訊的分析處理,已經證實了A.艾爾教授的結論。由於地球表面的溫室效應,使得地表大氣層溫度迅速上升,將會導致地殼下的岩漿外泄,地心能量向外擴散,地球膨脹。”

地球古生物學家C.瑟接著發言:“所有問題都出在溫室效應上。為了阻止地球表面的溫度上升,人類已經採取許多措施,其中主要是限制二氧化碳的排放量,現在正在進行如何減少現有的二氧化碳比例的研究。經研究發現,許多地球上的古生物具有很強的二氧化碳轉化功能,只有徹底將地球上原始物種鏈重新連結起來,徹底恢復地球的生態環境,才是從根本上解決二氧化碳轉化的有效措施。目前,我們找到了已經發現線索的所有古物種——包括古動物、古植物的復原技術,但我們必須知道地球原始的物種鏈的結構,這種地球原始的物種鏈就像一種密碼,只有掌握了這種密碼,才能夠按照密碼的索引,結合我們已經掌握的物種恢復技術,徹底復原地球環境!這種‘密碼’我們暫時可以稱其為‘地球原始密碼’。原始密碼的尋找只有兩個途徑,一是在地球上尋找,我們對深海的探測目的就在於此;二是到外太空尋找,比如在我們太陽系的其它行星上,以及離我們最近的宇宙人類鄰居們那裡!”

C.瑟的發言給會場帶來了一些活躍氣氛,大家對這個研究成果感到有些振奮。

通過這次研討會,國際“返回地球前生委員會”對地球的現狀、如何徹底恢復地球的原來生態環境、外太空人類的探索與聯繫等問題有了更為清晰的認識。所有與會人員一致認為:拯救人類、拯救地球、拯救物種的關鍵,一是儘快找到“地球的原始密碼”,二是確定地球物種全面恢復的具體方案。同時,也確定了下一階段的主要工作重點是圍繞上面的兩個關鍵問題來開展,這兩項工作由達布優全面負責,並要求在半個月之內拿出計畫的初步方案。

達布優感到壓力非常之大,是可想而知的!已經很晚了,他從辦公室回到住所,一身疲倦地躺在沙發上。這時,埃克斯穿著睡衣,從臥室出來,坐在他的身旁,在他的臉上輕輕地吻了一下,說:“達布優,很累了吧?想喝一點嗎?”

達布優真的太累了,眼睛都沒有睜開,懶洋洋的說道:“那就來一杯威士卡吧!”

埃克斯從酒櫃裡取出一瓶威士卡和兩支酒杯,分別斟上酒,將其中一杯遞給達布優。達布優從埃克斯手中接過酒杯,兩人碰了一下,一飲而盡。埃克斯含情脈脈的向達布優說:“親愛的,洗漱一下早點休息吧!”

“好吧,”達布優說著,站了起來,走進洗漱間。他打開水龍頭,躺在浴缸中,讓熱水從身上流過,非常愜意地遐想著。這時,C.瑟的發言在他的耳邊響起:“——只有掌握了這種密碼,才能夠按照密碼的索引,結合我們已經掌握的物種恢復技術,徹底復原地球環境!”

這是一個多麼偉大的工程!如果我們真的能夠實現這一目標,不僅拯救了地球和我們人類自己,更重要的是對人類文明的傳承,並在傳承中通過基因的修復工程,淨化人類的靈魂,優化人類的品質。這是對地球自然、無序發展過程的一次重新整合,必將消除自然界一切醜惡、荒唐、仇恨和報復,建立一個美麗、務實、和諧和友愛的環境——這是他多年一直渴求的目標!

“怦怦!”門外傳來埃克斯急促的敲門聲和叫聲:“達布優,怎麼了?”達布優被敲門聲和叫聲喚醒,從遐想中回過神來,發現浴缸中的水早已溢出一地!

達布優從睡夢中醒來,已是上午九點多。埃克斯做完健身活動之後,正在沙發上休息,看見達布優從房間出來,說道:“親愛的,你睡得很香的樣子,真的不忍心叫醒你。洗漱一下吃早餐吧。今天有什麼安排嗎?”

達布優說:“我想到資料處理中心去,專用電腦正在計算和分析地球開始膨脹的時間以及地球可以恢復的最後時間,就是臨界時間。按照原來設定的程式,今天應該有結果了!”

吃完早餐,達布優來到資料處理中心。他的助手B.畢正在注視著螢幕上的圖線、圖表以及各種圖案的變化。他和畢點頭示意一下,就坐在畢身邊注視著螢幕。“等等!”達布優突然看到螢幕上出現一個浮動的異常圖案在漂浮,他告訴畢:“捕捉這個浮動圖示,但是,不要輕易點擊它!”

畢按照達布優的要求,將那個圖案鎖定。當圖案被鎖定之後,顯示出這樣的提示:你將通過點擊這個圖案獲得你們所需要的“地球原始密碼!”達布優感到事情蹊蹺,讓畢不要盲目亂動,同時通過自己的腦網路系統,向伊迪彙報這一現象,並立即和處理中心的軟體工程師取得聯繫,請求他們對這一異常現象進行分析。這既是委員會的工作紀律,也是達布優多年從事嚴謹的科學工作所培養成的良好素質。憑他的經驗,這有可能是一個重要線索,也有可能是個可怕的陷阱!所以,他要通過軟體工程師的準確判斷後,再採取行動。

達布優知道,他們的軟體系統是沒有漏洞、無懈可擊的,不可能會有駭客在系統中插入其它內容。這時,軟體工程師試圖從後臺的來源程式中,查出這個圖示和系統的連接點,但無法查找!最後達布優建議採用硬體孤立法,將所有其他的硬體連接去除後,再點擊這個圖示。

點擊這個圖示,螢幕上出現如下的內容:上一次地球生物毀滅是在大約一億五千零八十三萬一千九百五十七年前到一億五千零八十三萬一千九百六十年前之間。在那次毀滅之前,有一批高智慧的科學家帶走了你們所要的地球原始密碼。他們後來移居到外太空——你們已經探索到的ε.依浦西龍星系上。

這條資訊使達布優他們瞠目結舌,達布優看著螢幕,驚歎的說:“這太讓人不可思議了!這個提示究竟是真是假?什麼人給他們的這個提示?處於什麼目的?背後有沒有什麼陰謀?這個提示又是如何與他們的系統連接的……一系列疑問在達布優的腦海中浮現出來。他初步排除了惡作劇的可能,因為他們的系統是獨立的,由於採取一種新的設計方案,這個系統對外來駭客具有無數重安全及過濾措施,就是說,如果有駭客侵入,系統就會根據需要,自動生成過濾網,生成的重數可以任意增加,直至將所有入侵內容全部拒之於門外,加上‘飄’技術和已經採用了最安全的基因密碼,不應該受到外來侵入!”

畢也感到非常吃驚,自言自語地說:“那麼,這個提示究竟是如何通過重重慮網,連接到我們系統上的呢?”

達布優馬上將這一問題向伊迪做彙報,並且建議召集國際電腦權威人士,研討這個提示,也許會從中找到他們急需要找的線索!

經過電腦專家的分析,認為這條提示是可信的,這也和他們的許多新發現是吻合的。但是誰給他們這個提示?目的是什麼?就不得而知了!於是委員會總指揮部決定按照這個提示開展工作,加快太空以及深海的搜索,希望能夠儘快揭開這個謎。這可能是他們達到拯救人類、返回地球前生目的的關鍵所在。

menu