系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

三個月亮

賀婉青

15人評分4.9

  • 5791 次

    瀏覽數

  • 18 人

    收藏

  • 41 回

    已完結

姬是頗有姿色的台灣空姐,單親家庭長大,立志要脫貧,憤世忌俗,又自視清高的玩弄人生,想方設法要釣到美藉金龜婿,奮力爬到社會頂層。

芬是台灣唯命是從的獨生乖女兒,奉父母之命到美國留學,少了父母管束,成了脫彊的野馬,成為男人的禁臠。她因此也開始省視自我,展開探索之旅。

莉是大陸的小資女,父母的掌上明珠,虛榮愛攀比,因為妹妹嫁到美國風頭壓過自己而吃味。趁赴美探親,以一胎化為由,欲尋求政治庇護當美國人。

三位看似自主的現代女性,二十一世紀的三位現代女性:有獨立自主的「空姐不婚族」、父母安排出國「留學的乖乖女」、及「大陸知識份子為尋求美夢」到美國的「定錨生子新移民」。到了異鄉紐約,過的卻是不敢讓人知道的生活,這是勇氣,還是反骨?女人真的能為自己做主嗎?這不僅是都會女性生活的縮影,也是女人心理的縮影:渴望與教條在角力,宗教能成為平衡的砝碼嗎?在鐘聲迭起的教堂裡,誰會成為釘在十字架上的殉道者?

《三個月亮》寫出三位優質新世代的女性在原生家庭給予的影響下奮發向上的過程。連結了:台灣留學生、新潮不婚的空姐、中國知識分子依親,三位年輕女性到了紐約,過的卻是不敢讓人知道的生活,這是勇氣,還是反骨?女人真的能為自己做主嗎?這不僅是都會女性生活的縮影,也是女人心理的縮影。

——————

獻給我的先生、兒子、女兒:
你們是堅貞的粉絲:兒女殷切的追問什麼時候出書?
先生支持我寫作,在我趕稿時把孩子帶開。
在他們身上,我看到愛、關懷和生命力,你們是我的小說靈感的來源,
沒有你們泉湧不停的愛,我的文章寫不出靈魂,我愛你們。
最新文章 2018-12-20

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:106915字

上架時間:2018-12-11

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up