系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

三個月亮

賀婉青

13人評分4.9

  • 5038 次

    瀏覽數

  • 18 人

    收藏

  • 41 回

    已完結

姬是頗有姿色的台灣空姐,單親家庭長大,立志要脫貧,憤世忌俗,又自視清高的玩弄人生,想方設法要釣到美藉金龜婿,奮力爬到社會頂層。

芬是台灣唯命是從的獨生乖女兒,奉父母之命到美國留學,少了父母管束,成了脫彊的野馬,成為男人的禁臠。她因此也開始省視自我,展開探索之旅。

莉是大陸的小資女,父母的掌上明珠,虛榮愛攀比,因為妹妹嫁到美國風頭壓過自己而吃味。趁赴美探親,以一胎化為由,欲尋求政治庇護當美國人。

三位看似自主的現代女性,二十一世紀的三位現代女性:有獨立自主的「空姐不婚族」、父母安排出國「留學的乖乖女」、及「大陸知識份子為尋求美夢」到美國的「定錨生子新移民」。到了異鄉紐約,過的卻是不敢讓人知道的生活,這是勇氣,還是反骨?女人真的能為自己做主嗎?這不僅是都會女性生活的縮影,也是女人心理的縮影:渴望與教條在角力,宗教能成為平衡的砝碼嗎?在鐘聲迭起的教堂裡,誰會成為釘在十字架上的殉道者?

《三個月亮》寫出三位優質新世代的女性在原生家庭給予的影響下奮發向上的過程。連結了:台灣留學生、新潮不婚的空姐、中國知識分子依親,三位年輕女性到了紐約,過的卻是不敢讓人知道的生活,這是勇氣,還是反骨?女人真的能為自己做主嗎?這不僅是都會女性生活的縮影,也是女人心理的縮影。

——————

獻給我的先生、兒子、女兒:
你們是堅貞的粉絲:兒女殷切的追問什麼時候出書?
先生支持我寫作,在我趕稿時把孩子帶開。
在他們身上,我看到愛、關懷和生命力,你們是我的小說靈感的來源,
沒有你們泉湧不停的愛,我的文章寫不出靈魂,我愛你們。
最新文章 2018-12-20

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:106915字

上架時間:2018-12-11

分級:普級

聯合文學

《聯合文學》原為台灣一本文學月刊雜誌,1984年11月1日創刊,為華文文學雜誌史上的重要里程碑,遂成為一結合雜誌與出版之文學品牌,屹立三十餘年,見證台灣文學的發展。編輯委員有王文興、王慶麟、白先勇、司馬中原、余光中、余英時、李歐梵、沈君山、林文月、金兆、夏志清、馬悅然、馬森、高大鵬、高行健、許達然、張系國、黃永武、黃春明、葉石濤、楊牧、德瑞克·沃克特(Derek Walcott)、鄭清茂、劉紹銘、鄭愁予、鄭樹森、戴天等人。張寶琴任發行人,社長為蔣勳,龍應台任名譽發行人。總編輯為台灣小說家王聰威,總經理為李文吉。開創了台灣文學雜誌上的新紀元,以一本文學類雜誌引發社會廣泛的注意,屢創市場佳績。

1987年6月,《聯合文學》成立「聯合文學出版社」,以「傳承文學傳統、匯集文學資產、鼓勵文學創作」為宗旨,已出版近千種叢書。早期從王禎和、沈從文、夏志清、蕭紅、汪曾祺、高行健..等作家書籍,逐漸及於台灣重要作家如張大春、東年、楊照、蔡詩萍、平路、張小虹、蔣勳、郝譽翔、陳芳明、羅智成..等人作品集,聯合文學一再地出版重要作品,標識華文文學的高度,並出版多位中國大陸及日本大師作品,而蔚為一美麗花園。除了文叢系刊,「當代觀點」、「繽紛叢書」、「人物叢書」、「健康生活叢書」、亦發展建全,令人目不暇給。例如伊能靜《生死遺言》寫愛情,其情意之深,轟動一時,洛陽紙貴。

聯合文學全國巡迴文藝營為台灣最大文藝營隊,至今已培育出台灣眾多文學作家、導演、主播、戲劇和傳媒工作者、文創人材,執行長為李文吉。「聯合文學小說新人獎」是台灣各大文學獎重要獎項之一,迄今培育出國內的作家不計其數,獲獎者更是國內各大出版社競相邀約的出版作家群。

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。