系統公告

中文經典100句:古文觀止續編

文心工作室

0人評分0.0

  • 775 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 103 回

    已完結

精選值得吟詠玩味的100條名句,輕鬆閱讀《古文觀止》,深入中文堂奧
情境式分類,名句類別清楚,強化作文時名句運用功力!

在浩瀚如煙的古籍寶藏中,擷取必備知識,轉換為現代生活實用資料庫,藉由形式上的突破,喚醒讀者接近經典的興趣,輕鬆閱讀,有效學習,達到自我提升中文能力、語文涵養以及靈活「再創造」的可能性,是本系列希望能為讀者服務的目標。

2005年,我們製作了《中文經典100句:古文觀止》。從《古文觀止》上下數百篇文章中,擷取了最膾炙人口、不可不知的100句名言,讓讀者們透過扼要簡單的介紹與闡述,能夠掌握《古文觀止》一書的內容。

然而《古文觀止》一書上啟東周,下至明代,包括史記、漢書等史學名著與唐宋八大家等220篇名家作品,題材各異,內容廣泛,如此精彩紛呈的典籍,豈能用100句全面囊括?難免有遺珠之憾。

2016年,我們再整理出100句精彩名句,將前編無法完成的缺憾補齊。

【名句的誕生】:呈現原文,同時節錄上下文,有助於理解與記憶完整段落。
【完全讀懂名句】:難字與難詞的意義解釋。整段原文的白話語譯。
【文章背景小常識】:介紹作者生平、故事的成因與故事的劇情。
【名句的故事】:名句本身的名人軼事、字詞語的典故故事、歷代的品評。
【歷久彌新說名句】:介紹相關主題或主旨的古今中外名句,並完整說明故事背景與應用情境。

完整目錄


作品授權:城邦/商周

總字數:170975字

上架時間:2018-06-11

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close