系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

後(來)事

周紘立

1人評分5.0

  • 642 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 33 回

    已完結

不敢說出口的話,是最不可告人的祕密……
極大的恨,往往來自極大的愛

  ●十則彷若軀竅之殼的故事,細讀便能體會,每一回,靈魂最深處的哀變。
  ●當下還來不及感受,卻往往已釀成──日後災變的情感餘震。

  地表上沒有一個人沒受過傷,但關於家庭的傷害卻是最深最痛的。它是影子,白天時讓你逞強,暗夜路燈下它遠比你茁壯。不敢說出口的話,是最不可告人的祕密,周紘立自剖家族故事後,他醞釀十年,從百來篇小說挑選出十篇作品。他要讓曾經受傷至今仍未康復、或永遠無法康復的讀者知道:極大的恨,往往來自極大的愛。

  《後(來)事》可以解讀成「後來」、「後事」,都是事件發生後的餘震,他說:「真正的痛,總是事情發生後很久才知道。」於是,小說主角們還活在永恆裡,靠近愛同時懷抱著恨,讓事情懸宕、不塵埃落定,「即使死亡,也會有人繼續討論著,那麼,他或她依舊活著,於愛於痛的矛盾中。」

  「假使散文是一號人格,那麼小說即是二號人格了:真正純粹的自我解放。」 ───〈虛構真實了我〉by周紘立

名人推薦

  ★袁瓊瓊/作家  專文推薦
  ★李維菁/作家、 ★易智言/導演、 ★周美玲/導演
  ★陳芳明/教授、 ★蔡康永/主持人、作家、★瞿友寧/導演 聯合推薦 (依筆劃順序排列)
最新文章 2018-09-14

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:91373字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close