系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

老靈魂筆記

陳克華

0人評分0.0

  • 197 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 24 回

    已完結

陳克華衣櫃裡的祕密
無人知曉的傷逝書寫

永遠桀驁不馴的赤子詩心
最為動人善感的文字紀錄

  全書收錄陳克華五十餘篇信手隨筆。輯一「傷逝」在死亡之水的暗影中潛泳,掘拾生逝無常中的微光,以貼近性靈的探觸,直視並重整未經縫合的傷口;輯二「生活」於日常固定的節奏中,涵泳玩索「等待」調引出的人事時空、對名牌的異想與寂寥、身處地底停車場的戰鬥機械獸幻境……無奇平常中饒有興味;輯三「旅行」從埃及、佛羅里達、古巴、鹿特丹以至本島,透過遊歷,密密交錯出文學、宗教、哲學等人文本質的反思,敘說旅途中不可思議之不可思議的歷程;輯四「同志」作家以冷靜自持的筆調,輕抒海馬迴裡的情思懷想,沙特、老鷹合唱團、張愛玲的同性愛到西方近乎匪夷所思的性向年齡法,實足毫無遮掩,直面情感悲哀的真相;輯五「生活切片」藉著書寫發想,無可料想的末尾,揭示尋常人情中的闡幽;輯六「花蓮」作家歸返初始地,緬憶亡師,伴隨童年記憶的街坊興衰,鄉思情切,在在溢於言表。

  陳克華將固有「四兩撥千斤」的詩技藝,轉而由「詩心為文」的微言雜感。徐筆寫來的淨練文字,透過作家內觀自察的性靈心眼,層層撫觸失衡的情感衝突,讀來別有溫情醇厚之況味。
最新文章 2018-04-19

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:63277字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close