系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

再見,森林之屋

裴在美

0人評分0.0

  • 318 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 85 回

    已完結

當第一道晨曦灑入小屋,一隻小土狼匆匆橫過前院的草地,驚動初惺忪的野兔與松鼠;蜜蜂被爐上肉香所吸引,不住在窗格外打轉。穿越門墩,一對雀兒如流星般交叉飛過廊前,轉瞬無蹤,遠處參天密林不時傳來「嗚木、嗚木」的鳥獸低鳴……

  於西雅圖一角的「森林之屋」,裴在美以生活十多年的室廬時光,透過居處之林木與四季鳥獸等自然景物,記錄下於此起居的點滴流淌。「從冬到夏」與「週末花雨露」兩輯,有皚皚厚雪中,怡然自得的暖居活動,春氣賞櫻時,對粉色斑爛早逝生命的默悼;靜靜日子裡,農閒(無須清掃院落)時候對閱讀、影片的獨到見解摻合著鄉間逸趣。從艾略特、泰德修斯、普拉斯的詩作中領會命運與脆弱的生命之無法承受;末輯「夢想的年代」,作者自身演、編、導的豐富閱歷,飽覽並品評電影名作和名家之所以為名家,影者從未窺知的一面。

  最末篇「再見,森林之屋」作為裴在美對陪伴起居的小屋,深深劃下的情感內蘊。全書充滿沛然的藝術性與美感經驗,讀來彷若陽光拂煦,灑在如茵綠地。
最新文章 2018-07-13

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:61490字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close