系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

土地請站起來說話

詹澈

0人評分0.0

  • 368 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 3 回

    連載中

蔣勳序中說:

詹澈的詩本身而言,我倒是比較熟。收在這本集子中他最早的作品「寫給祖父和曾祖父的詩」、和「阿爸來看我」,就都發表在1978年我主編的「雄獅雜誌」上。
我很喜歡詹澈這兩首詩中許多鮮明強烈而且又十分貼近生活的描寫,在「寫給祖父和曾祖父的詩」中,他明顯地在借家族歷史的追索來呈現臺灣近代的歷史,從祖父的名字「蕃薯」,談到植物蕃薯,詹澈寫道:

蕃薯又名地瓜,
旋花科、生存力強,
耐幹、耐旱,
沙地、荒地可生長。
在黑暗中長大,
被逃難的腳踐踏,
又去喂逃難人的肚子。

在一長段關於臺灣近代歷史的闡述之後,用十分簡潔的形象,把樸實而強韌的生命提出來,代表了這近代歷史中一代一代生活過的人民,一樣的樸實,一樣的強韌,一樣的受踐踏而不死滅。詹澈的詩,最初給我的印象,便是這隨處跳躍著的生命的光彩,是一種接近於原始本能的求生的意念和熱情,讀起來,給人一種現實生活的撼力。
最新文章 2018-01-26

完整目錄


作品授權:華品文創

總字數:6492字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close