系統公告

碎夢大道

臥斧

0人評分0.0

  • 62 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 40 回

    已完結

是這城的歡笑與眼淚,鋪成一條碎夢大道
一個不知道自己是誰的神祕男子,去尋找一個不知道在哪裡的女孩

「碎夢三部曲」的起點《碎夢大道》重新出版!

一年半前一場火車出軌意外後,城市裡多了一個神祕男子。他不記得自己是誰,對身分亦無跡可循,他寄居夜店地下室,天還沒亮的時間,習慣找家酒館喝兩杯酒。他在火車意外中受傷,不僅失憶,連身體也感覺不像自己的,但他莫名記得許多電影、音樂與書籍的資訊,而且可以從他者身上拉出晶亮的夢線,有讀取別人記憶的超能力──唯獨不能讀取自己的。一天,因夜店舞孃失蹤,他受命去尋找,但同時他想著,也會有人在找我嗎……

關於「碎夢三部曲」
從二○一四年到二○一○年,臥斧展現以社會肌理為創作藍本的企圖,完成《碎夢大道》、《抵達夢土通知我》、《低價夢想》等「碎夢三部曲」。三部曲以失憶主角為核心,他所遭遇的案件都跟近年臺灣社會的重要議題相關。臥斧在新版後記裡說:「回想起來,二○一四年出版的《碎夢大道》,是我正視自己『臺灣創作者』身分的作品。……居地可以搬遷、國籍可以改變,但這類影響無法避免;就算作者寫的是架空場景的故事,他/她身處的社會及文化樣態,仍會滲入作品肌理。」可以說,「碎夢三部曲」雖然是虛構作品,也是你我共同經歷過的社會記憶。

《碎夢大道》人物介紹
●主角。因火車出軌失去記憶,卻擁有閱讀他者記憶的超能力,喜歡夜店舞孃安帛。
●夜店老闆。喜歡白色,身分神祕。在火車事故現場意外救了主角,政商人脈廣。
●玻玻。夜店舞孃,無人知道她身世,一天無故失蹤。
●黑先生。形象良好的政治明星,夜店老闆老同學。
●攝影者。從小生活在舊社區,參與都更反迫遷運動。
●酒保。另一個身分是駭客。是主角每天深夜三點一起喝酒、聽音樂、看電影的好友。
●安帛。夜店舞孃,準備考研究所。
●金毛。夜店圍事。有偶像明星的外表,男女都認為他是萬人迷。
●猩猩。夜店圍事。身材壯碩,鄉下奶奶因遭土地徵收打擊而過世。

本書特色
一、雖是三部曲,每一部皆有清晰主題,可單獨閱讀。雙線進行的節奏使推理產生混淆與趣味,故事緊湊具節奏感,寫出屬於臺北城市、甚至臺灣的黑暗面。
二、邀請畫家61Chi為三部曲操刀封面繪圖,更有系列感。61Chi著有《這城市,有時候》《房間》《南方小鎮時光》等作品,擅長並關注城市題材。

完整目錄


作品授權:春山出版

總字數:126911字

上架時間:2022-09-20

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close