系統公告

向光植物

李屏瑤

0人評分0.0

  • 71 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 56 回

    已完結

總有這樣一個不老的夏天,甜美憂傷,


卻永遠為你在心中留下一處,有光的所在……


.李屏瑤 經典百合物語 新貌重現


.《向光植物》二〇二二絕版再現


.收錄新版後記、《童女之舞》曹麗娟 × 李屏瑤 精采對談


江鵝、柯裕棻、連俞涵、曹麗娟、黃麗群、鄭宜農、賴香吟、顏訥鄉──惜愛推薦


(按姓氏筆畫排序)


「我還不確定我喜不喜歡女生,但是我覺得我喜歡妳。」


「只有覺得不行喔,要不顧一切的那種。」                


李屏瑤說:「我想寫一個女同志不自殺的故事。」這個故事在二〇一六年被出版了,當時不知撫慰了多少心中有傷的女生。「妳還記得第一次跌倒的場景嗎?第一次失戀。第一次覺得這樣的人生不值得活。第一次感覺被深深地傷害。是什麼時候?」《向光植物》大膽逼視傷口,原來傷口有嘴,將想說的故事說出來,才會痊癒。女孩和女孩們的愛情,彷彿植物,看似纖弱,其實生命力無比強韌,即使一朝被劃傷了,還是有可能會向光生長,逐漸茁壯。


《向光植物》初版出版三年後,同性婚姻新制通過,自二〇一九年實施至今年三月,統計數據顯示共有七千多對登記結婚,其中女女同婚五千多對,超過七成。而且離婚率14%,遠低於異性婚同時期的40%。這樣的幸福指數,令人心頭暖暖,也不禁好奇在台灣成為亞洲第一個婚姻平權國家的前後,《向光植物》所自帶的溫暖之光究竟照進了哪些角落?畢竟,已經愈來愈少聽見「你是不是有『那個』的傾向」這樣的質問了吧。如同作者所說,「植物即使生長得很緩慢,但只要向著光,它就會好好長大,這也像是一種傾向一種趨向,妳沒有辦法去拗,過度拗折它是會斷掉的。」


這本書書寫的時候像是在對十六歲的自己說話,像是一本指導手冊,寫道:「好,十五、十六歲現在過得很慘,但妳會好好地長大的,即使妳會受過很多傷。」故事或許有時憂傷,卻不沉重,白衣黑裙、夏天的泳池、冰淇淋的觸感、小狗般的眼神,還有小貓溫暖的陪伴。當青春如此耀眼,就算留下深深淺淺的陰影,也都是美好印記。這是一則一口氣就能眼神發亮著讀完的故事,晶瑩剔透,又歷久彌新。闔上書,深吸一口氣,告訴自己:「謝謝妳的陪伴,我已經長成理想的大人了。」

完整目錄


作品授權:時報出版

總字數:72183字

上架時間:2022-09-16

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close