系統公告

瓊瑤經典作品全集 65:握三下,我愛你--翩然起舞的歲月

瓊瑤

0人評分0.0

  • 119 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 52 回

    已完結

跨世紀風靡華文世界愛情文學繆斯──瓊瑤重新拾遺,收錄九歲至八十歲創作歷程
中、短篇散文及若干新作專輯,並加入已改編金鐘劇之真人真事全新創作〈握三下,我愛你〉,共二十一篇作品。

第一輯:玎璫集
第二輯:織錦集
第三輯:夢影集
第四輯:火花集


***
各界名人名家不朽推薦:
名演員 古巨基|
國際巨星 林青霞|
名演員 林心如|
律師 呂秋遠|
知名譯者暨東美出版總編輯 李靜宜|
國立臺灣師範大學臺灣語文學系教授 林芳玫|
國立臺北教育大學臺灣文化研究所教授兼圖書館館長 林淇瀁(向陽)|
暢銷作家 典心|新媒體工作者 范立達|知名音樂人 姚謙|
金鐘編劇 徐譽庭|名作家 郝譽翔|
暢銷作家 凌淑芬|超人氣作家 晨羽|
國立政治大學講座教授 陳芳明|
國立臺灣大學臺灣文學研究所助理教授 張俐璇|
名作家 張國立|知名音樂人 許常德|
讀書共和國出版集團發行人 曾大福|
國立臺灣大學臺灣文學研究所所長暨教授 黃美娥|
華文創總監製 葉如芬|名作家 楊照|名主持人 蔡詩萍|
知名影評人 塗翔文|
資深媒體人暨文化觀察家 藍祖蔚

***

青澀歲月的每一個璀璨夢想裡,都有瓊瑤唯美浪漫的身影。──知名譯者暨東美出版總編輯,李靜宜

瓊瑤的小說與電影負載了一整個時代的文化記憶,是許多人成長過程中溫馨的回憶。她的小說不止描寫愛情,還呈現出上一代離散經驗與下一代臺灣青年追求自我的衝突與諒解,更提出女性自覺與親情、愛情的糾葛。她描寫人性的複雜甚至黑暗,最後仍帶給我們希望與救贖。──國立臺灣師範大學臺灣語文學系教授,林芳玫

經過半世紀歲月的淘洗,瓊瑤的小說非但未曾褪色,濃烈的愛情故事反而更加蕩氣迴腸。一段段的情感糾葛,依舊刻骨銘心;一句句雋永溫潤的對白,依然讓人沉醉低迴。時間證明,瓊瑤果然是寫情寫愛的第一人!如果覺得當今的言情小說太過濫情、太過浮誇、太過淺薄,那就讀瓊瑤吧!──新媒體工作者,范立達

如果愛情是人類的發明,對於二十世紀後半段的華人閱讀者來說,瓊瑤的小說創作如愛迪生發明了燈。──知名音樂人,姚謙

曾經,那是一段林青霞、秦漢、秦祥林的電影被稱為「文藝愛情電影」的歲月,
曾經,那是一段談情說愛的小說被稱為「文藝小說」的歲月,
曾經,在那段歲月裡有個共通的名字:「瓊瑤」。
這個名字,在我青澀的學生時期,占了極大的比重。
是的,我們都曾是文藝美少年、美少女,而瓊瑤的作品陪我們走過那段很文藝的美好時光。

當許多人說著瓊瑤的作品太過夢幻之時,我讀著以家暴性侵為主題的《失火的天堂》,看著挑戰禁忌師生戀的《窗外》,借腹生子的《碧雲天》,不懂為什麼即使放在現今社會依然鮮辣無比的小說會「太過夢幻」。

瓊瑤的作品一直被我認為是女性議題的起蒙者,並不因內裡華美的文字、柔弱的女主角,就讓這些真實的題材不再真實。若真有,也該說,在這現實的題材之外,瓊瑤以她柔美的筆調輕輕訴說,讓我們能較為順利地服下糖衣之下的苦,然後細細反思那滲出來的餘味。

當然,不只苦,也有甜,也有美,也有善良,也希望。
受盡壓迫的弱女子以強悍之姿回歸復仇,寡居的女人勇敢追尋真愛。
世界放了太多教條規範在女人身上,而瓊瑤在她的作品裡,一一打破。

她是我的啟蒙者,也是我最敬重的文壇前輩。
她在這個冷硬的世界裡,訴說著柔美而現實的真理。

這是一個我們永遠不會忘記的名字,一套值得我們再看一次的作品。
瓊瑤作品集,推薦給您。──暢銷作家,凌淑芬

最具跨時代影響力的傳奇言情作家,對我來說除了瓊瑤女士,沒有第二人。──人氣作家,晨羽

一九六三年,瓊瑤出版《窗外》時,我是高二的學生,這本小說可能是我最早的文學啟蒙。稍後她完成《六個夢》時,我已經是歷史系的學生,那可能是一九六○年代的傑出短篇小說,到今天仍然難忘。──國立政治大學講座教授,陳芳明

一九六四,周旋於三兄弟之間的民初女子婉君,現身戒嚴臺灣;二〇一四,網路鄉民婉君,相繼出現在臺北市長選舉的不同陣營。幾度夕陽紅之後,當《六個夢》裡的婉君歸來,歸來的是什麼?是《窗外》在「開窗以後」啟動的論爭,有文學的雅俗問題,也有社會學的文化政治;歸來的也是「桌上孫文,抽屜瓊瑤」的記憶,那讀過三民主義一代人的青春。──國立臺灣大學臺灣文學研究所助理教授,張俐璇

我覺得我寫的歌詞最源頭的指引就是瓊瑤的愛情小說。──知名音樂人,許常德

瓊瑤是七○年代,臺灣藝文界的傳奇,也是最受人喜愛的作家。每一部新書的問世,洛陽紙貴,盛況空前,無人能敵。
瓊瑤文學涵育深厚,天賦極佳,她的書寫是塵世間悲歡離合的歲月啟示錄,是無常生命、無碼人生的縮影。是青少年心理失衡的庇護所,也是苦悶芸芸眾生紓解壓力的藥方。
這位被美譽為華人世界最有天分、最美麗、最有內涵的美女作家,其用字、文采、風格,獨特出眾,輝煌四方,更有人拿西班牙的胡立歐,希臘的歌后娜娜來讚美瓊瑤的小說,皆是人生難得之心靈饗宴,一樣的美好,讓人彷彿置身於桃花源,人間淨土,純潔不染,渾然忘我。──讀書共和國出版集團發行人,曾大福

瓊瑤作家所寫愛情小說,是臺灣人成長過程中必讀的國民文學,也是大眾文化研究學者無法迴避的經典。──國立臺灣大學臺灣文學研究所教授兼所長,黃美娥

年輕時對於愛情的嚮往來自於瓊瑤阿姨的小說及後來拍成的電影,至今再次讀起,還是依然浪漫如往昔,無人能超越。──華文創總監製,葉如芬

瓊瑤不只在文學上成就非凡,她的名字在臺灣影史上就等於是一個類型。──知名影評人,塗翔文
最新文章 2022-08-09

完整目錄


作品授權:城邦/春光

總字數:155407字

上架時間:2022-08-09

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close