系統公告

你不知道的 攝影情緒 SHOOTING MOODS THAT UNKNOWN

鍾國生(Johnson Jong)

5人評分5.0

  • 420 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 18 回

    連載中

借用#蕭慕荊老師的鼓勵,「生態攝影貴在真、善、美,我喜愛你的作品最真的一面,讓人了解拍攝環境與攝影者的情緒。」

一般人觀賞攝影作品,往往只能看到光線、顏色、構圖、動作、表情所彙總的作品美感,很難觸及攝影家拍下作品的「當下情緒」,而那才是攝影家的創作寶藏。只透過不同角度自由鑑賞與自我思考,往往只能得到「自我感覺良好」的膚淺心得。
就像觀賞梵谷那幅抽著煙斗的自畫像,若能隔著時空感受#梵谷「我抽很多煙,可以讓空肚子不感到那麼餓」的心情,也許就可以得到知名作家蔣勳先生的形容,這是梵谷「逼視自己、凝視自己」的過程,好像「要逼視到靈魂最深的地方,使人顫慄,使人悸動」。只有清楚了解著作者的背景,才能在欣賞之餘得到意外感動。
攝影大師#柯錫杰書上曾說過,「一張好作品所有令人感動的關鍵,都必然來自於心」。沒有10分完美的攝影作品,總是比原先設定的目標稍稍不完美,可能是差了一點點技術、光影、構圖,但攝影者可說是心知肚明,「如人飲水,冷暖自知」。因此,攝影者若能將拍攝故事當下的心情與感受表達出來,就能讓觀賞者接收到攝影者的創作故事,必能讓閱覽者、觀賞者得到思想上的「水乳交融」。只有清楚說明「用心去看、去框」起來的畫面,所有人才能獲得感動。

因為這樣,作者想透過鳥類攝影作品,攤開創作當下的情緒與感受,讓觀賞者也能得到同樣的心路歷程。這樣的想法,也得到國內鳥類攝影中最具美感創作的#蕭慕荊老師、攝影大師#陳承光老師的大力支持。

尤其蕭慕荊老師特別鼓勵,他說「生態攝影貴在真、善、美,我喜愛你的作品最真的一面,讓人了解拍攝環境與攝影者的情緒。」

有了以上這些鼓勵,決定秉持「真實的本心」,讓更多觀賞家深入探究我在創作時的當下心境、心情與感受,期望達到創作欣賞的最高境界,「攝影初心」而已。
最新文章 2021-09-12

完整目錄


作品授權:鍾國生

總字數:34344字

上架時間:2021-08-14

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

最新評論(1)

  • 生態攝影的「真實的本心」,真實經歷、真實感受、真實分享,一起得到思想上的「水乳交融」。

    2021-08-14 22:04:32

更多評論...

keyboard_arrow_up
close