系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數

豐年月刊

2020/12月號

0人評分0.0

  • 46 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

漁業廢棄物約占臺灣海洋廢棄物7%,看似比例不高,但是廢棄網具體積大,對海洋生物造成顯而易見的威脅,格外引發重視。不僅衝擊海洋生態,漁業廢棄物事實上也影響漁民生計,斷裂的漁網除了纏繞礁岩,也可能纏繞漁船螺旋槳,堵塞排氣管,導致漁船故障,影響漁民作業。

為了從源頭減少漁業廢棄物,行政院農業委員會漁業署推動「刺網漁業漁具標示措施」,要求漁民在漁網浮球、浮子上標示漁船編號,若遺失必須主動通報。漁業署也輔導漁港成立廢棄物暫置區,方便漁民集中安置淘汰的漁網,不能再隨意棄置大海。同時,漁業署補助沿海養殖漁業更換替代性浮具,減少保麗龍微粒對海岸的危害。向海致敬,漁政部門多管齊下,期盼有朝一日達到漁業零廢棄物,為海洋保育盡一份心力。


「豐年」的發行宗旨是「農民之友、生產之道」。後來由於經濟結構及農村社會的改變,「豐年」的內容也隨之調整,除強調生產外,也注重生活與生態的問題。 到目前為止,「豐年」半月刊已連續發行了60餘卷,在過去60餘年間,「豐年」與台灣的農業一起成長,詳實紀錄了台灣農業發展的經過。多少年來,「豐年」也一直扮演著政府與農民之間的橋樑,宣導政府政令,也反映農業、農民及農村問題,在早期的台灣農村中是很多人必讀的刊物。
最新文章 2020-12-14

完整目錄


上架時間:2020-12-14

分級:

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close