系統公告

神秘列車

甘耀明

0人評分0.0

  • 470 次

    瀏覽數

  • 2 人

    收藏

  • 47 回

    已完結

甘耀明是小說界的「千面寫手」。

三屆中國時報開卷十大好書獎/臺北國際書展大獎/台灣文學獎金典獎/博客來華文創作年度之最獎。

聽到房內傳來類似木頭撞翻的聲音,
他喊了幾聲阿爸,踮腳在窗邊巴望,
卻看到阿爸吊在繩子上掙扎,繩子懸在樑上。
他非常驚怵的蹲下身繼續玩蟋蟀,腦海一片空白……


火車喘吁吁慢行時,有人從農田邊追出,由於懷中抱著一大把的野薑花,父親深記長腳的野花如何越過野地、山路、小溪谷與草叢,最後奔赴火車,簡直像童話中情節。父親整張臉趴平在窗上,看到白花伸出一雙手,試了幾次終於抓著後門兩側的扶鐵,兩隻腳還蹬蹬踢踢地落在碎石上,才又縮上踏梯,抱著花走了進來。阿婆整個人趴上去大哭,扒扯花瓣,潔白中開出阿公的臉龐,兩個人像電影中不要臉的阿督仔抱起來……


文學評論家李奭學讚譽甘耀明是小說界的「千面寫手」,而甘耀明也的確如同魔術般,在創作的語言或題材上,變幻著令人驚豔的能力。
從傳統中汲取養分、從地方習俗中取材,甘耀明從容出入鄉野志怪傳奇、客語小說及心靈寂寥等不同作品中,我們彷若置身舊時說書的場景,正隨著故事的跌宕起伏,無法自已。
小說的創新,實屬不易。甘耀明卻已為我們開啟小說創作的無限可能性。

本書特色:
◆甘耀明屢獲大獎
‧《冬將軍來的夏天》/台灣文學獎圖書類長篇小說入圍。
‧《邦查女孩》/台灣文學獎金典獎;中國時報開卷年度十大好書獎;台北國際書展大獎;金鼎獎; 
 第六屆紅樓夢獎決審團獎。
‧《喪禮上的故事》/金鼎獎優良出版品推薦。
‧《殺鬼》/中國時報開卷年度十大好書獎;台北國際書展大獎;博客來年度之最。
‧《水鬼學校和失去媽媽的水獺》/中國時報開卷年度十大好書獎。

名人推薦:
◆專文推薦 李奭學(文學評論家)
甘耀明最獨特的地方是彩筆反轉之際,他馬上就可由臺灣客語轉成地道的中國北方土語,霎時就讓我們回到司馬中原的草澤傳奇或朱西寧的少時天地。翻手為雲,覆手為雨,甘耀明這一代的小說家中,我還看不出有誰廟堂能得其大。
《神秘列車》中那種疏離與怪異兼而有之的文風,即使是老一輩的文字魔術師都難望其項背。
最新文章 2020-11-25

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:130697字

上架時間:2020-11-25

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close