系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

君主論

馬基維利

0人評分0.0

  • 33 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 38 回

    已完結

永遠的經典
  一本盛名滿天下,同時也惡名滿天下的奇書。

  輝煌評價與紀錄──
  ◆本書被譽為「現實政治的聖經」
  ◆影響人類歷史的十本鉅著之一
  ◆與《孫子兵法》和《智慧書》並稱為人類三大處世智慧奇書
  ◆哈佛大學113位教授推薦最有影響的書
  ◆一生必讀的60本書之一
  ◆與《聖經》和《資本論》並列之書
  ◆西方四大政治名著之一
  ◆曾是禁書卻又暢銷世界
  ◆歐洲歷代君主的案頭書,政治家的最高指南。
  ◆從義大利流傳到世界各國,盛名五世紀不輟。

  一本論者普遍視為驚世駭俗的書,讀者卻趨之若鶩無代無之,雖然一度被列為禁書,卻證實為影響既廣且深的經典作品——這是馬基維利《君主論》的寫照。《君主論》憑什麼名列經典書目?

  「經典作品」有個共同的特色:體現時代的風貌,同時又展現超越時代的眼界。就此而論,馬基維利的思想當之無愧:他看透五百年前義大利半島政治事件的本質,從中辨識出關於人類生活的一些根本通則,他指出的通則到今天仍然適用。

  《君主論》這一本絲毫無愧於「經典」之作的書,其為經典之作的持久價值,與其說是在於書中陳述的政治理論,不如說是在於作者披露或表達觀察世界的一個特定方式。馬基維利使我們瞭解到採取去道德化的觀點所看到的世界會是什麼景象,歷代讀者如癡如迷同時又惶惶不安,說穿了無非是他們透過那個觀點所看到的景象使然。

  關於這一部經典的歷史地位,這麼說就夠了:《君主論》反映時代的趨勢,如哥白尼探究未知的領域,雖然一個是天文領域,另一個是政治領域;如達文西解剖現實,雖然一個是上帝創造的身體,另一個是人類創造的政體。

本書特色

  ◆翻譯名家呂健忠的全新中譯本

  ◆馬基維利此書,不但讓他成為西方現代政治思想之鼻祖,同時他也被視作是「邪惡之師」、「魔鬼造出的人」。

  ◆英王查理斯、克倫威爾、法王亨利四世、普魯士弗雷德里克大公、路易十四、拿破崙、希特勒、墨索里尼等,皆是《君主論》的讀者與信徒。

  ◆這是領導管理者的必讀之書、統治藝術的最高引導原則。

  ◆本書是各種政治指南、商場守則、厚黑學的始祖。更被後人不斷衍生出各式各樣的處世求生的哲思、法則與智慧書
最新文章 2021-02-20

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:73428字

上架時間:2021-02-20

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close