系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

俠客行:傳統文化中的任俠思想

林保淳

0人評分0.0

  • 19 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 37 回

    已完結

俠客到底是仗勢欺人的流氓強盜、法律的抗拒者?還是打抱不平的正義化身、法律的代言人?
俠客追求的個人快意恩仇的「義氣」,與儒家的「仁義」及墨家的「公義」又有甚麼不同?
在以男性陽剛為主的傳統社會文化裡,女俠的出現又象徵著甚麼呢?

「俠」是怎樣氣類的一種人物?歷史上的俠客具有何種特色?歷代俠義觀念及俠客形象是如何逐漸轉變、衍化的?傳統儒家思想中的「仁義」觀與俠客精神相融或是不相融?充滿神秘性質的道教術法,與唐代的劍俠有何種相輔相成的關係?「俠」本是男性專屬的名稱,一旦女性介入到男性的江湖世界,情感細膩而委婉的女俠對男俠或整個江湖世界有何種攸關於體質的改變?俠客意興遄飛,以酒會友,在酒精的發酵下,俠客展現出何種豪壯乃至悲壯的情懷?本書所收五篇文章,分別從歷史、文學、思想、宗教、文化的角度,縱橫剖析,深入肌理,言人之所未言,發人之所未發,是探討中國古代俠客與文化最深刻的一本書。
最新文章 2021-02-20

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:105117字

上架時間:2021-02-20

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close