系統公告

新電子科技雜誌

2020/11月號 第416期

0人評分0.0

  • 94 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

對理工科的讀者來說,奇異點(Sigularity)或許是個在學校念物理學時,都有接觸過的物理學理論。在天文物理的世界裡,奇異點指的是黑洞事件視界之後的區域,在此之後的黑洞內部,是無法被觀測的。研究科技發展史的部分學者認為,科技發展也有一個奇異點存在,跨過這個臨界點後,科技的發展將如脫韁野馬般不受人類控制,屆時人類將無法預測科技的發展走向,甚至無法理解科技。

這是一個頗具爭議的理論,因為隨著摩爾定律的推進速度變慢,科技是否真的能無止盡的指數成長,已經有很大的疑問。然而,如果我們不要執著於奇異點這麼宏大,甚至有些虛無飄渺的理論,當某些配套或關鍵技術出現重大突破,即便是一項存在已久的老技術,也確實有可能突然出現以往無法想像的新應用。機器視覺就是一個很明顯的例子。

機器視覺不是什麼新鮮的技術,在工業相機跟電腦圖學發展成熟後,工程師可以利用寫定的規則來判斷影像的意義,進而發展出人流計算、車牌辨識或產品瑕疵檢測等各種應用。但也因為規則是寫死的,當機器視覺系統看到不曾見過的影像,或是辨識規則很難用邏輯、程式語言來描述時,機器視覺就無法看懂影像所代表的意義。


於1986年創刊,以台灣資訊電子上下游產業的訊息橋樑自居,提供國際與國內電子產業重點資訊,以利產業界人士掌握自有競爭力。徹底執行各專欄內容品質,透過讀者回函瞭解讀者意見,調整方向以專業豐富的內容建立特色;定期舉辦研討會、座談會、透過產業廠商的參與度,樹立專業形象;透過網際網路豐富資訊的提供,資訊擴及華人世界。
最新文章 2020-11-02

完整目錄


上架時間:2020-11-02

分級:

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close