系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

劍鬼姜小牙

郭箏

0人評分0.0

  • 1 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 45 回

    已完結

★經典歷史武俠小說《鬼啊!師父》精彩續作。
★知名繪師葉長青封面繪圖,跨世代細膩筆觸詮釋。

  ▌在經歷坎坷的姜小牙心中,
  ▌「鬼兒們」就跟狗兒們一樣可親可愛。

  江湖高手好漢備出,但從來沒有人像「劍鬼」姜小牙這麼惹人爭議、揣測紛紜。他穿著邋遢,不時會摳著爛腳皮,笑起來一嘴小小白牙。無人知曉他哪裡人氏,師承何處,然他的劍一出手,宛如上面真附了一隻鬼,形蹤飄忽,全無痕跡。

  「這個劍鬼,真是見了鬼!」眾人如此嘀咕。大家更不知道的是,甫抵北京的姜小牙,有一個鬼師父,也因此,在他心中,「鬼兒們」就跟狗兒們一樣可親可愛。

  ▌歷史洪流中的鄉巴佬,
  ▌看盡權力的興起、爭奪與腐敗。

  明末崇禎十七年三月,「闖王」李自成的數十萬大軍已攻破居庸關,距離北京不到百里;東北關外國勢漸強的清兵,更是雄騎驍卒日日進逼。崇禎束手無策,文武百官人人自危。

  此時,江湖好手則各擁其主,四大劍客中,除了曾為李自成麾下的姜小牙,「劍仙」白笑貓是闖王身邊的首席悍將,「劍聖」陶醉是大明東宮侍衛總管,「劍魔」鐵鑄則效忠於大清。

  時局紛擾動盪,真所謂兵荒馬亂,崇禎皇帝自縊於煤山的前後幾日,究竟發生了何事,而終致步向最後結局?原本一派天真熱血的姜小牙,又是如何應對眼前這「只要牽涉到政權,沒有任何一方是好東西」的世界?

  ▌你知與不知、信與不信的明朝末年。
  ▌讀此書,就像上了一堂另類的新編歷史課。

  本書為經典歷史武俠小說《鬼啊!師父》的續作。作者郭箏以幽默且充滿機鋒的敘事語言、荒謬怪誕的故事情節,刻劃那殘虐不仁的時代,探觸人性內層。

  關於明朝的許多歷史、軼事、傳說,更是躍然紙上。例如:原來明朝是歷代最注重服飾打扮的年代?李自成,不只獨眼,還長得像貓頭鷹?吳三桂衝冠一怒為紅顏,陳圓圓真的美如天仙嗎?太子朱慈烺失蹤後,江南那自稱太子的少年是真是假?……

  小說與歷史交織,真實與虛構互涉,終而演成一齣又哭又笑的黑色喜劇。

名家推薦

  王盛弘(作家)
  沈 默(武俠小說作家、評論家)
  陳芳明(作家、政大台文所講座教授)
  盧郁佳(作家)
  謝金魚(歷史作家)
  ──俠氣推薦(按姓氏筆畫排序)

好評推薦

  從灰撲撲又灰撲撲的黃土高原,來到山雨欲來的北京與繁華燦爛的南京,郭箏老師一向鍾愛的明史故事也在《劍鬼姜小牙》中徐徐展開,文武百官的懦弱自私、闖軍明軍的貪生怕死、名門正派的假仁假義……在這場明末大亂的浮世繪中,透過戲謔不羈的文筆一一道來。——謝金魚(歷史作家)

完整目錄


作品授權:遠流出版

總字數:124040字

上架時間:2020-10-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close