系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

魚舟‧獸舟

上田早夕里

0人評分0.0

  • 16 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 38 回

    已完結

前32頁保證精采!
收錄日本科幻小說大賞得獎作原點〈魚舟‧獸舟〉
好萊塢搶下電影版權,備受期待的科幻名作〈茸之道〉!
★日本Booklog網站超高分評價!
★作者/讀者好評推薦
「上田早夕里巧妙融合未日科幻與恐怖怪談的短篇傑作集,尤其是《華龍之宮》的前作〈魚舟.獸舟〉,已能窺探出作者在『海洋編年史』系列前,就已架構出的恢弘海洋世界觀,依然充滿著人類以基因微調工程扮演神,禍延後代的末世悲涼感。」──科幻/小說家‧提子墨
「浪漫的科幻糖衣底下,包藏著驚世駭俗的恐怖;作者以極簡的敘述與篇幅,帶領讀者層層撥開龐大的情感與世界觀,十分驚豔的手法。」科幻/奇幻小說家‧月亮熊
「海上民出身,移民後依然飽受挫折的主角、與青梅竹馬的重逢、在兩人青春期所發生的事件而,後衍生的女孩命運走向、女孩隱藏的堅強意志。這全部都收錄在只有三十頁左右的內容當中,卻不會讓人覺得描寫不夠或是枯燥乏味,因此才會令人如此讚不絕口。」──〈魚舟‧獸舟〉推薦
「現今的世界崩毀之後,大部分的陸地沉入了海底,故事於焉展開。基本上這樣的故事設定相當有趣,當然也相當驚悚。在未來的世界裡,高科技發展及人類文明盡皆毀滅,地球回歸原始,一切都混亂不堪。魚舟‧獸舟所選擇的主題,是相當奇特、突出,而且充滿悲傷的。要說它是科幻小說也行,說它是恐怖小說也不為過,更重要的是裡頭還有許多文學性的隱喻,它就是這樣的一部作品。能夠想出這個故事的內容,就已經算是贏一大半了,再將故事融入人類世界,等於是勝券在握,最後居然還用上那個最可怕的梗,根本就是壓倒勝,這個故事就是這樣,雖然短短的,但卻強到不像話。不過話說回來,在那個階段使出最可怕的梗來,是不是有點狡猾啊……」──〈魚舟‧獸舟〉推薦
「作者在〈魚舟‧獸舟〉和〈茸之道〉中,也有使用科學的語言,提出了人類的定義問題。然而在這部短篇小說當中,更是不加修飾(或說是完全赤裸裸)的將作者所闡述的觀點完全呈現出來。加上超自然題材,還有主角隱藏的故事陸續被揭露,有幽默、有硬派,是一部作者將自己的寫作功力,發揮到淋漓盡致的作品。」──〈真朱街〉推薦
「在這部作品中,從生理層級到思考方面,充滿著各種「恐怖」要素。標題的『茸』是什麼,容我先在這裡埋個伏筆。喜歡查字典或上網搜尋的人,最好還是看完小說後再去做比較好。)」──〈茸之道〉推薦
「真的真的太好看了!超棒超棒……大範圍流行的恐怖小說設定,只發生在上面的摘要中所描述的世界裡。說起來,這也是一個充滿哲學意味的故事,因為隔離地區有多廣大、有多荒涼,其實都是隱喻著主角們的內心世界。因此,作為一部恐怖小說,這個故事真正著重的並非傳染有多可怕,而是幽魂的存在。」──〈茸之道〉推薦
【故事簡介】
「我們族裡的女人如果懷孕了,一定會生出雙胞胎。雙胞胎有一半和你們一樣是人類外表,但另一半則是以魚的型態出生──」
現代社會崩壞後,一個大半陸地都被水淹沒的未來世界。以衝擊性的視角,描寫存在於未來世界中,被稱之為魚舟、獸舟的異形生物和人類之間的共生關係,評價超高的〈魚舟‧獸舟〉。身體被寄生菇吞噬的怪病正籠罩整個日本,被寄生的生物不是只有死亡……驚悚的超展開故事,令人屏息的〈茸之道〉──
收錄〈魚舟‧獸舟〉、〈茸之道〉、〈款待〉、〈真朱街〉、〈藍草〉、〈小鳥之墓〉六篇讓人驚異的短‧中篇集登場!
最新文章 2020-10-15

完整目錄


作品授權:尖端出版

總字數:119002字

上架時間:2020-10-15

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close