系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

鄉間小路

2020/9月號

0人評分0.0

  • 130 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

清透如水,卻能飲出稻米與酵母反應而成的絕妙滋味。這通常在居酒屋或日本料理店才喝得到的清酒,塑造了「清酒=日本」的既定印象。但其實臺灣也有過一段輝煌的清酒時代。

日治時期,清酒釀造技術傳入臺灣,1915年臺灣第一支清酒「胡蝶蘭」轟動一時,各酒廠也持續精進釀製技術。無常的是,日本戰敗投降後,國民政府斷絕清酒產業,所有累積瞬間化為泡影。

塵封超過半世紀,菸酒公賣局(今臺灣菸酒公司)恢復釀造清酒,近年積極開發新酵母;霧峰農會則以益全香米為原料,並赴日取經學技法;還有許多民間釀造者嘗試釀清酒的更多可能。清酒重回臺灣,不同的是無論釀造者或唎酒師,都在思考長年與日本畫上等號的清酒,要如何長出臺灣的根,創造我們自己的清酒文化。

對品飲者來說,只要細細體會每支清酒的美好,隨心所欲搭配日常食飲,讓清酒為料理增色、炒熱餐桌氣氛。正如每個清酒愛好者一再強調:「喝酒,開心最重要!」


《鄉間小路》一路抱持著 If you eat, you are involved in agriculture.的理念,以軟性為訴求,以趣味性與感性為賣點,以節令蔬果、養生保健、環境生態、生活園藝及鄉村旅遊為主要內容,向消費者推薦高品質的三生農業,表現農村的活力、自然與尊嚴;讓農業與生活結合,讓城鄉更為親近。
最新文章 2020-08-31

完整目錄


上架時間:2020-08-31

分級:

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close