系統公告

[新譯]帝國旅人佐藤春夫行腳台灣:收錄〈女誡扇綺譚〉一個臺南府城的奇幻傳說

佐藤春夫

0人評分0.0

  • 210 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 22 回

    已完結

當為情所苦的日本耽美派大家佐藤春夫,
邂逅為愛一往而深的臺灣美女幽靈──
〈女誡扇綺譚〉結合歷史、浪漫、推理與幽譚於一身的怪奇物語;
揭露了臺灣殖民統治內在的矛盾與衝突,
號稱日本「外地文學」最高峰之作。
跟隨日本文豪眼光,看見你所不知道的二〇年代老臺南!

  究竟在帝國旅人的眼中,我們熟悉的臺南是什麼模樣?本書唯一收錄日本文豪佐藤春夫以臺南府城為背景創作的浪漫經典之作〈女誡扇綺譚〉,透過佐藤春夫豔美而清朗之筆、深邃而憂愁之眼,穿梭於二〇年代盛夏靜謐的老臺南。隨著「我」與世外民解開環繞著古宅廢屋「綺譚」謎團的過程,不僅揭開隱藏在一則靈異傳說背後一個臺灣家族的榮枯興衰,和在時代洪流中身不由己的女子所譜出的悲戀故事,更深刻揭露殖民地情境下臺灣女性身處的真實情況,凸顯了臺灣重層的歷史語境。

  書中特別邀請成立「百鬼工作室」的妖怪文學家何敬堯分享讀後感,以及臺南在地佐藤春夫達人馬路楊大哥深度導覽,帶領讀者一次領略佐藤春夫的臺灣書寫文學世界!

  女誡扇綺譚(1925年)
  「請您把撿到的扇子──那把畫著蓮花的扇子還給我。」堪稱市井英豪的沈家祖先、出於狂念永遠企盼明天的小姐,還有因野性而跨越習俗的少女交織而成的古宅幽靈譚。日本記者「我」與臺灣友人世外民在禿頭港一幢廢棄華宅意外「撞鬼」,經二人重返廢屋現場,抽絲剝繭,看似破解了流傳已久的幽靈傳說,怎知竟又釀成另一樁苦澀悲戀……

  一、赤崁城址
  白亮灼灼的夏日午後,敘述者「我」在臺灣友人世外民的邀請下造訪了臺南安平,一踏入那裡,衰頹的街景立刻映入眼簾。四周悄然無聲,一股惡夢般的悚然向他們襲來。

  二、禿頭港的廢屋
  離開安平來到舊府城區的禿頭港,兩人在崩塌石牆的另一頭,發現了如古城廢墟般的廢棄古宅。在好奇心驅使下,他們走進廢屋,意外聽見了來自鬼魂的聲音……

  三、戰慄
  他們聽到的究竟是誰的聲音?這棟古宅曾經歷什麼樣的過往?透過一名老嫗之口,娓娓道來臺南富豪沈氏家族的榮枯興衰,映照出臺灣先民在臺開拓的史實縮影。

  四、怪傑沈氏
  日本人「我」和臺灣人世外民環繞古宅幽靈真相的激辯!鬼怪真的存在嗎?這是迷信,還是一連串的巧合?篇末作者對世外民的人物側寫引發研究者熱議,世外民是歷史上的真實人物,抑或只是作者的虛構分身呢?

  五、女誡扇
  為了確認聲音的來源,兩人重返廢屋,拾獲一把寫有漢代曹大家〈女誡〉的扇子。扇子的失主和那聲音的主人是同一人嗎?意外發現的新線索,卻又為這起靈異事件罩上另一層迷霧。

  六、終曲
  一則俊美男子於古宅上吊自殺的新聞帶領兩人來到米穀大盤商的豪門黃家。不願透露真相的小姐,哀求將扇子物歸原主的婢女,這則女誡扇綺譚的真相為何?

本書特色

  ◎作者本人最喜愛的屈指五篇作品之列!
  ◎佐藤春夫一系列「臺灣書寫」翹楚之作、日本「外地文學」最高峰
  ◎重量級文人評論【門弟三千人的文壇重鎮──話說佐藤春夫】
  ◎生平小傳與年譜【穩坐日本大正文學基軸的憂鬱少年──佐藤春夫小傳與重要著作年表】
  ◎獨家作者軼事專欄【失戀是秋刀魚的滋味──日本文壇讓妻事件】
  ◎跟著達人尋訪作者足跡【掀起〈女誡扇綺譚〉幽靈廢屋的神祕面紗】
  ◎跟著手繪地圖進行一場新宮望鄉之旅【漫步在海潮氣息的秋風中──佐藤春夫文學散步】

【專文導讀】

  政治大學臺灣文學研究所副教授 吳佩珍

【歷來文人眼中的佐藤春夫】

  佐藤春夫懂得很多,在作為本職的詩歌方面,他具備鑑賞和歌、漢詩,甚至英詩的能力;即使是小說,從日本、中國的古典小說到國外的新小說,他都從不錯過吟賞的機會。……我和佐藤的關係,雖然我是前輩,在禮儀方面他待我如兄長,然而若論及文學上的影響,反而是我受到他的影響更多。──谷崎潤一郎(一八八六-一九六五)

  佐藤春夫是詩人,他是最可稱為詩人的人。或者說,沒有比他更像詩人的人了。──芥川龍之介(一八九二-一九二七)

  在日本現代的小說家中,我所最崇拜的是佐藤春夫。……我每想學到他的地步,但是終於畫虎不成。他在日本現代的作家中,並不十分流行。但是對於讀者中間的一小部分,卻是對他抱著十二分好意的。──郁達夫(一八九六-一九四五)

  意識到臺灣人的民族特性同時企圖寫出,以及在作品背景示現其存在意義……從這兩點而言,此作品在取材自臺灣的散文小說中應該說是空前唯一,從其文學價值來說,也應該說是斷然拔得頭籌。──佐藤春夫研究者 島田謹二(一九〇一-一九九三)

  佐藤春夫的文學始於詩歌,並跨足小說、戲曲、童話、評論和學術研究等文學領域。雖說跨領域創作對大部分的近代文學作家而言乃尋常之事,然而同時涉及如此多樣的文學體裁又表現得自由自在,且形成個人獨特風貌與魅力者,惟佐藤春夫一人而已。──河村政敏(一九二八-)
最新文章 2020-09-17

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:39103字

上架時間:2020-09-17

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close