系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

傳染病時代的我們

保羅.裘唐諾

0人評分0.0

  • 5 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 30 回

    已完結

在經歷這些之後,什麼是我們不想忘記的?什麼是我們想記下的?

  ◆全球二十八個國家緊急翻譯出版!
  ◆深具時代性又沒有時間性,帶領我們思索身處於這時代的我們,該如何前進而不畏懼病毒?
  ◆作者部分版稅捐作新冠肺炎相關醫學研究及醫護人員之用。

  「每天下午,我就等待民防保護局的簡報。現在我只注意這件事,雖然世上還有其他新聞,而且每一則都很重要,新聞也會播出,但我都不在乎。」

  「這個流行病似乎占據我的腦海。我又有輕微的疑病症,晚上定時請妻子幫我量體溫,但問題不在這裡,我怕的不是染病。否則我怕什麼?」

  保羅.裘唐諾《傳染病時代的我們》像是一本後新冠肺炎時代的作品,提醒我們所經歷的,永遠不可能遺忘的2020。

  每一篇文字,好像在幫我們紀錄這傳染病大流行時的我們的日常。我們所關切的與我們所遇到的困境。

  「最近,我常常想起瑪格麗特.莒哈絲的句子:「和平即將來到,就像大片低垂的黑幕,也是遺忘的開始。」戰爭之後,人們總是迅速忘記教訓,我們碰到傳染病也一樣:苦難逼我們面對平時模糊不清的真相,逼我們重新評估輕重緩急;鼓勵我們為現在的局面賦予新意義。然而傷痛一旦開始復原,覺知的心情便不復存在。

  所以我要列出我不想忘記的每件事情。這張名單每天都越來越長,我覺得每個人都該自己擬一份,就能拿出來互相比對,看看是否有共通點,討論是否可以協力改變。 」

  新冠肺炎這個未知的世紀傳染病在全球肆虐,各國紛紛緊急封鎖邊界,禁止外國人入境。一個因為全球人口移動、交流頻繁而造成的世紀病毒,迫使全人類得暫時過著社交隔離的日子。

  這全球大流行的可怕惡夢,有一天終將過去,而什麼是你不想忘記的事呢?

各界好評如潮
 
  「清楚、冷靜、資訊明瞭。幫助我們試著去思考在這傳染病大流行的當下,我們該怎麼做……這時代的文學之作始於這裡。」──《倫敦旗幟晚報》

  「閱讀裘唐諾的書,讓我們得以在瘋狂混淆視聽的數據以及可怕的傳染病故事中得到喘息的空間……他簡潔的文字把那些早已從我們腦中逃離的理性概念又重新整齊地串了起來。」──《泰晤士報》

  「具有力量又原創!」──《星期日泰晤士報》

  「在簡短的一個小時閱讀時光,在這最艱難的時刻,裘唐諾加強了我對人性的希望。」──《人權的條件》作者 沙茲

  「及時、不可或缺、深具啟發的閱讀。」──《博物學家的自然創世紀》作者 安德列雅・沃爾芙
最新文章 2020-07-09

完整目錄


作品授權:愛米粒

總字數:18403字

上架時間:2020-07-09

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close