系統公告

字母會R:重複

童偉格, 駱以軍, 胡淑雯, 黃崇凱, 陳雪, 顏忠賢, 楊凱麟∕策畫, 潘怡帆∕評論

0人評分0.0

  • 67 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 24 回

    已完結

在精神分裂中持續游牧

以書寫闢徑,創造文學的嶄新棲地



字母N到S探討文學的原創性,以當代小說形變社會與時空的既有疆域,讓人把自己從常俗的認知裡分裂出來,以便能在一切熟悉事物中,重新辨認重複與差異。文學的思考可以起自任意一個出發點,並將筆直的路途全新摺曲;以作品啟動無數的開始,小說家逐文學而居,引領讀者前往文學所生的棲地。



字母R重複

文學史一再向我們展示的詭譎強度正在於:差異是已經重複的真正開始。

重複得以看見差異的複數性與內在性。童偉格描述人類複製莫拉亞人做臨終照護,莫拉亞人在重複的假擬關愛、痛苦中竟產生了本真的情感;駱以軍以小說家撲殺蟑螂的戰爭,比擬人類惡性重複的不斷繁殖如不知起源的蟑螂;胡淑雯思辨何為加害者與受害者,重複犯行的變態並不比擅長掩蓋的正常人可怕;黃崇凱搬演一再出軌的高中老師,發現昔日情人成了自己的兒媳婦;陳雪直視人的性與愛,尋求不重複的性刺激仍是重複的性行為;顏忠賢以在眼科點散瞳劑後望出的視線比喻奇幻差異皆是錯覺的重複。



本書特色

◎ 《字母會》將分四季出版,裝幀分別由四位設計師操刀。第三季G到M,設計者林小乙。

得獎與推薦紀錄

《字母會A-F》入圍2018年國際書展大獎
最新文章 2020-02-26

完整目錄


作品授權:讀書共和國 / 衛城出版

總字數:42991字

上架時間:2020-02-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close