系統公告

響~成為小說家的方法~(05)

柳本光晴

0人評分0.0

  • 164 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 26 回

    已完結

♚2017漫畫大獎 × 2018小學館漫畫獎
屢獲專業肯定的得獎大作
♚小栗旬、北川景子、平手友梨奈(欅坂46)領銜主演
2018年真人版電影佳評如潮
♚第一線編輯 × 超人氣創作者 × 熱血版主 × 動漫職人
超過30位跨領域名人誠摯推薦
♚全系列銷售突破200萬冊!!!

15歲高中生鮎喰響
芥川獎與直木獎雙料入圍!!

「那又如何?至少我不會因此有所改變。」

【內容簡介】

響投稿到新人獎的小說《御伽之庭》,
達成史上最年輕、年僅15歲就同時入圍芥川獎與直木獎的壯舉,
一舉震撼整個文學界。

她寫的小說,依照每個人生活態度的不同,
已經讓責任編輯、同學們以及同樣身為小說家的人們,
命運出現180度大轉變。

而得獎名單公布當天,在決定每個人命運的那一刻來臨之前,
相較於其他緊張的入圍者,響則是──

【本書特色】

▍「奇怪」是為了讓你印象深刻

《航海王》作者尾田栄一郎曾在擔任「手塚獎」評審時提到:「希望新人們不要害怕批評,創造出屬於自己的奇怪漫畫!」
《響~成為小說家的方法~》正是擁有自己獨特風格的「奇怪漫畫」。

「怎麼樣?有辦法成為太宰第二嗎?」
「有辦法……」

故事開頭採雙軌進行:哀嘆景氣衰微的出版社,突然收到了不符合規定卻精采絕倫的稿件,卻無法找到作者;另一方面,作者鮎喰響像是忘記投稿過一般,按照自己的步調展開高中新生活。平行的兩線終於在響主動打電話給出版社出現交集,原以為作者與出版社能夠從此攜手合作攻略文學界,卻在響自顧自地掛電話後,一切又回到原點。
所有你認為「應該」出現的發展,都在翻頁後被狠狠打臉。雖然《響》不屬於大眾最喜歡的漫畫風格,但出乎意料甚至可以說有些弔詭的情節安排,加上極為細膩的人物刻畫,一旦翻開書就停不下來了。

▍生活在「響宇宙」的少女

本書主角「鮎喰響」是個言行舉止怪異、個子矮、一頭亂髮還土裡土氣的高一女生,通常這樣的設定多是用來襯托主角的路人甲,響卻以奇妙的自信宣示「我是主角」的主權。

「如果無法為自己做決定,這樣活著有什麼意義?」

在響的世界裡,「正確」的事就去做、「錯誤」的事絕不妥協,沒有灰色地帶。因為這樣,她的行為表現時常跌破眾人眼鏡,例如扭斷了揚言要「殺死她」的混混的手指、又或是不認同某本書被歸類在「有趣」而翻倒整個書櫃。但或許正因為不夠社會化,響才能保有直覺且純粹的感性,並在她的小說中建構出獨一無二的世界觀。
小說編輯花井甚至斷言:「鮎喰響將會藉由文字的力量,改變文學世界。」

▍一本書的祕密:不曾寫在書封上的幕後推手

不管響再怎麼有才華、小說再怎麼驚為天人,不符合規定就如同一堵難以跨越的高牆,阻擋在「成為小說家」之道上。

「最終審查的評審委員是資深大作家,到時候不是說一句『對不起,不小心弄錯了』就可以解決的。」
「我會想辦法的,我不想放過這部作品。」

進入公司第三年、工作上手、開始想在編輯崗位上多做些什麼的編輯花井,在垃圾桶撿回「響」這顆原石後,不惜重新打字、捏造資料,甚至直接與公司高層談判,也不願放棄將原石打磨成寶石的機會。

「不要因為自己無法創造時代,就認為我也做不到。」

想創造時代的熱情加上識人慧眼,讓花井排獨排眾議地為響開闢道路。行動派編輯×自我流創作者,相遇之後所產生的化學效應,即將引爆文學界!

▍榮獲「漫畫大賞」第一名

「說真的,到底什麼樣的書才會賣啊?」

如同漫畫中的木蓮編輯部認為文學界需要的並不是可以賣幾萬本的新人,而是更具有爆發力、能創造時代的作家──漫畫也一樣。
《響~成為小說家的方法~》不斷用超乎常理卻扎實的劇情,於旨在選出「全年度最有趣的漫畫」的「漫畫大賞」中,以黑馬之姿一舉擊敗《迷宮飯》、《約定的夢幻島》、《東京白日夢女》後,仍悄悄地在漫畫界發起革命。
最新文章 2020-02-07

完整目錄


作品授權:尖端出版

總字數:0字

上架時間:2020-02-11

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close