系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數 : 0 點

從零開始也是一種幸福:不靠爸哲學

陳曉雲

0人評分0.0

  • 22 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 21 回

    已完結

當我年輕的時候,我夢想改變這個世界。當我成熟以後,我發現我不能夠改變這個世界,決定改變我的國家。當我進入暮年以後,我發現我不能夠改變我的國家,我的最後願望僅僅是改變一下我的家庭。當我躺在床上,行將就木時,我突然意識到:如果一開始我僅僅去改變我自己,然後作為一個榜樣,我可能改變我的家庭;在家人的幫助和鼓勵下,我可能為國家做一些事情。然後,誰知道呢?我甚至可能改變這個世界。

法國作家勒農說:「你不要焦急!我們所走的路是一條盤旋曲折的山路,要拐許多彎,兜許多圈子,時常我們覺得好似背向著目標,其實,我們總是越來越接近目標。」

懂得避開敵人的鋒芒,側面而行的人,即是勝者。

有一個有趣的「蘑菇定律」,是形容初學者或年輕人的。剛入道的人處境很像蘑菇:被置於陰暗的角落(不受重視的部門,或做著打雜跑腿的工作),澆上一頭大糞(無端的批評、指責、代人受過),任其自生自滅(得不到必要的指導和提攜)。

相信很多人都有一段「蘑菇」經歷,但不一定是什麼壞事,尤其是當一切都剛剛開始的時候,當上幾天「蘑菇」,能夠消除很多不切實際的幻想,讓我們更加接近現實。

現實中,常常不乏這樣的年輕人,當他們走出校園時,總是對自己抱有很高的期望,認為自己一開始工作就應該得到重用,就應該得到相當豐厚的報酬。他們喜歡在薪資上相互比較,薪資似乎成了他們衡量彼此價值的唯一標準。一旦得不到重用,薪資也達不到他們的預期,曾經對於前程的「狂想」也逐漸破滅了。於是他們沒有了信心,沒有了熱情,工作時總是採取一種應付的態度,能少做就少做,能躲避就躲避,敷衍了事,「做一天和尚敲一天鐘」,到最後離曾經的夢想也就越來越遠了。

複雜得事情要簡單做,簡單的事情要認真做,認真的事情要重複做,重複的事情要創造性的做。

完整目錄


作品授權:永續圖書

總字數:63113字

上架時間:2020-01-07

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close