系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

微塵眾:紅樓夢小人物5

蔣勳

0人評分0.0

  • 36 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 39 回

    已完結

《微塵眾》最終回,也笑,也熱淚盈眶,也知道每個人都在不同的愛恨裡修行……

《紅樓夢》寫生活小事,顛倒世俗價值,

卻處處都是做人處世的機關。 ──蔣勳

好的創作者,大抵總是滿眼含著淚水看眼前的芸芸眾生。傅秋芳、李十兒、金寡婦、金文翔夫婦、趙嬤嬤、賴嬤嬤、甄應嘉、包勇、賴尚榮、衛若蘭……有的只寥寥幾筆,或勾畫出底層人物的卑微求存,或於人情世故知所分寸,或側寫伏線引人遐思。後四十回補寫的「灰色地帶」,更促使蔣勳一再回到前八十回,細看原作者書寫的精神品質、人物真相。

尤動人心處,如「江南甄家」,是魔幻與寫實的交錯,孤獨與荒涼的觸碰;而黛玉和寶釵,一看再看,竟似共有同一個生命,彷彿任何選擇都是遺憾?

總不讓你覺得存在的襲人,像妹妹想被疼愛的麝月,愛玩耍拌嘴的碧痕,想在悶局裡闖出一條路的小紅、墜兒……寶玉身邊多有非凡志氣的丫頭,作者的回憶裡不只是富貴繁華。

一直到今天,《紅樓夢》的原作者仍然撲朔迷離,作者和眉批者、刪改者、抄錄者,像是同一個人,又不像同一人。蔣勳覺得讀《紅樓夢》太有趣了,像在與作者的「狡猾」捉迷藏!

捨不得放下《紅樓夢》,在如此多樣的微塵眾生裡,作者一一還原生命回來做自己的本質。好的文學不口口聲聲勵志,卻往往比勵志的書更能發人深省。

完整目錄


作品授權:遠流出版

總字數:77946字

上架時間:2019-08-29

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up