系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

我緩緩翻開殘破又泛黃的《妖鬼圖鑑》,黑色的封皮上佈滿了厚厚的灰塵,書內封印著各種千奇百怪的妖魔鬼怪。從表面上看它們好像都是活物,宛如隨時都能從圖鑑裡跳出來,然後附到你身上,並且吸光你的陽氣。

《妖鬼圖鑑》裡其中幾頁還殘留了幾滴血液,每一頁的開頭,都附帶了詳細的圖片和介紹,圖鑑裡的鬼怪種類繁多,不同類型的妖怪和鬼靈,根據妖力和靈力的強弱而排列等級,前面幾頁的妖怪極其普通,乃最低階的小妖和靈力最弱的冤魂。最後幾頁帶有血跡的是嚴禁召喚的厲鬼,因為戾氣過重,所以被禁止使用。如果想要命令書中所有的鬼怪,則需要非常強大的靈魂力,然而,在這六十年裡,我找遍整個四大家族,都沒有發現任何一代新生繼承人,能夠完全駕馭它。

《妖鬼圖鑑》裡最讓人懼怕的,並非各類妖怪和魑魅魍魎,而是每當你翻開它時,都會有一股陰冷妖氣向你撲面襲來。頓時讓你感到毛骨悚然,身上汗毛全都不寒而立。曾經有過毫無靈魂力的普通人,無意間翻開了《妖鬼圖鑑》,結果在一瞬間被圖鑑裡的東西吸光了陽氣,化成一具白森森的骷髏或者乾屍,這便是圖鑑的恐怖之處!

在圖鑑封面最左側下端,用粗壯的紅色字體寫有一些警告如下:

「這書裡所封印的東西,無論是擁有妖力的可怕小妖、戾氣極重的厲鬼和冤魂,普通人千萬別妄想裡頭的鬼怪能聽命於你,除了代代相傳的傳承者,或指定下來的御妖師之外。其餘人等皆不可接觸或翻閱,如若不然,死路一條!」

接下來,我會跟大家講關於《妖鬼圖鑑》和御妖師的事,關於它的來歷,以及它的歷史背景,你不用懷疑,這絕對是一個真實事件,這裡頭的人和事我都親身經歷過。

至於,你相不相信我,那就取決於你自己了……。

menu