系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

甜檸檬心理:接納自己,用強項激發自己 

檸檬,聞之清香,食之酸苦,但如果非吃不可,也可以做成甜美的檸檬汁。於是心理學家引伸出「甜檸檬心理」,意思就是將己身所擁有而且擺脫不掉的一切,都當做是不可多得的寶物。

因為生活在這個時代,人必須要學會接納自己。每個人都有屬於自己獨有的優勢和特點,千萬不要輕易認定自己什麼都不好。懷著「甜檸檬心理」,學會全面接納自己。只有如此,我們才能強大信心,截長補短。

同樣地,職場人想要苦練內功,首先也要懂得全面認識並接納自己。因為只有這樣,才能更加清楚自己的優勢與劣勢,分辨強項與弱項。藉由了解自己,做到規避弱項,經營強項,找到通往快樂王國的鑰匙,成為生活的主人。

經營專長,找到生存的爆發點

在寒冷的俄羅斯和蒙古草原上,惡劣的自然環境使得很多動物都難以長久生存,就連威猛的老虎、獅子、獵豹和熊都失敗了。考古學證明牠們都曾經進入過這些草原,並試圖在此定居,最後都沒有成功。一方面因為適應不了嚴酷的自然環境,另一方面也因為無法應付比大自然更殘酷的生存戰爭。在資源稀少的草原中,牠們最終還是陷入饑餓而滅絕了。

但在如此惡劣的環境中,有一種動物卻適應得很好——那就是狼。除了因為狼強大的生存能力足以保障牠們在殘酷的自然環境中生存無虞之外,也因為狼相準了自己的最佳位置,並努力經營特長,才能造就牠們如此強大的適應能力。

人類也是一樣,如果一個人沒有獨特的強項,想要在人生的舞台上展現風采,恐怕是天方夜譚。換句話說,如果你不希望被取代,就應當獨有所長——也就是想盡辦法,培養並展示自己的專長。

所謂的專長,並不是非得樣樣精通不可,而是只要在某一方面特別出色。比如說,對於一個會寫文章的人而言,善寫文章就是他的專長;相對而言,管理可能就不是他的強項了,所以若要他從事管理工作,或許就比較不適合。事實上,一個人能否成為合格的管理人員,與他是否能寫出膾炙人口的好文章不一定有直接的關係。從事管理工作,必須要懂得分配資源、制訂計畫、安排工作、組織控管,這些強項並非只要善寫文章的人就一定具備。

強項可以是一種技能、一項手藝、一門學問、一種特殊的能力,或者只是直覺。你可以是鞋匠、修理工、廚師、木匠、裁縫師,也可以是律師、廣告設計師、建築師、作家、機械工程師、軟體工程師、服裝設計師、商務談判高手,更可以是企業家或政府官員——但如果你想成功的話,就不能什麼都是。成功者的普遍特徵之一,就是具有出色的專長,並因此在某個特定領域成為不可缺少的重要人物。找到專長,並將之發揮到極致,就是成功。

珍‧古道爾(Jane Goodall)清楚地知道自己並沒有過人的才智。但在研究野生動物方面,她有著超人的毅力、濃厚的興趣,而這些正是從事這個行業必要的特質。所以她並沒有花太多時間在數學或物理學上,而是進入非洲叢林觀察黑猩猩的生態,最後成為一個成就非凡的科學家。

阿西莫夫(Isaac Asimov)是一個大眾科學作家,同時也是一個自然科學家。一天上午,他坐在打字機前打字的時候,突然意識到:「我不能成為第一流的科學家,卻能夠成為第一流的大眾科學作家。」於是,他幾乎把全部精力都放在大眾科學創作上,終於成為當代世界最著名的作家之一。

達爾文(Charles Robert Darwin)學起數學和醫學似乎有點呆頭呆腦,但一碰到動植物卻容光煥發,後來他在這方面的強項發揮到了極致,終成生物界一代泰斗。

倫琴(Wilhelm Conrad Roentgen)原來學的是工程科學,他在老師孔特(August Kundt)的影響下,做了一些物理實驗,逐漸體會到,這才是最適合自己的行業。經過努力,果然成為一個有成就的物理學家。

人生的訣竅就在於經營自己的長處,學會揚長避短,才能創造出輝煌人生。若捨本逐末,用自己的弱項和別人的強項比拼,失敗的只會是自己。

如果你的一技之長可能並不高雅入流,也千萬別輕視這項專長,因為那可能是你得以依賴終生的財富。

全面接受自己

每個人心裡都有著對美好生活的憧憬,希望自己一帆風順,期盼人生一路坦途。然而現實總有太多的不確定,即使表面上看起來不是那樣的波濤洶湧,不時還是會被腳下的障礙絆住。這般的現實既然無法拒絕,何不乾脆勇敢面對挑戰。認清自己的優勢所在,自信、自愛而不自負。積極面對生活,樂觀而不盲目。相信生活絕不會將我們永遠擋在幸福之門的外面。

澳洲的尼克‧胡哲(Nick Vujicic)和日本的乙武洋匡,都患有先天性四肢切斷綜合症。這種罕見的先天性疾病患者天生便沒有四肢,但他們都沒有放棄,接受了自己的現狀,站到全世界面前,以己身為例鼓舞著需要振作的靈魂。

來到中國,也有一位因為意外而失去肢體的作家——段雲球。他把自己的故事寫成一部小說《當身體還剩下四分之一時》,令許多人為他百折不撓的堅強意志所震動。在他兩歲時父母離異,母親帶著他來到黑龍江鶴崗市。七歲那年,一場火車事故奪去了他的雙腿和右手,整個身體只剩下四分之一。醫生說:「這孩子搶救成功的希望十分渺茫,就算活過來了,今後又該怎麼過日子啊!」在醫生們的奮力搶救之下,死神終於鬆開無情的雙手。從此,他開始了四分之一的生活。

面對如此殘酷的打擊,他絲毫沒有動搖過對生命的執著。肢體雖然消失了,但他的勇氣和信念從沒有被奪走。沒有了雙腿,凳子就是他行走必備的工具;沒有右手,他就用左手吃飯、穿衣,處理生活瑣事。然而,厄運沒有就此離去,四年級時他被迫退學,但是頑強的他努力自學,完成了小學到中學全部課程,完全憑著意志和信念,不斷地充實自己,不斷地鼓勵自己。然而,時間的腳步從不停留,父母終究會逐漸老去。他漸漸地長大了,為了生計,他必須要自己謀生。於是他開始從事文字工作,賺錢維持生活,照顧年邁的母親。在貴人的鼓勵下,他在五個月內,寫出了一部長達二十萬字的自傳體小說《當身體還剩下四分之一時》,旋即引起社會的廣泛關注。

西方有句格言:「全面接受自己,這一點很重要,因為這可以使你更安心地對待自己,更具同情心,也更能實現完美的人生。」

世界上沒有任何一個人是十全十美的,每個人都有弱點,可能在生理上,也可能在心理上。失敗和挫折,只是生命樂章昇華前的插曲,永遠不會是生活的主旋律。坎坷和困難,只是塑造堅毅和頑強的磨石,不是用來奪取希望的劊子手。因而,我們只要學會用積極的態度面對它,用頑強的意志接受它,用自身的優勢克服它,並從中萃取美好的本質。所謂「玉不琢,不成器」,能夠勇敢做到這些的人,總會得到成功女神的青睞。

接受自己、正視自己,是最有效的自我防衛手段,可以幫助我們淡化失敗的傷痛,也可以緩解內心的怨懟。在歷史的長河中,逆境、挫折、坎坷經常折磨著人類的心靈,沒有任何一個人能夠逃脫。然而就是這些困境,使得人們更加堅毅、成熟。因此,學會這樣一套鍛鍊自己心志的手段,才能隨時調節自我。

接受自己、正視自己,只是一個基本前提。做到這點之外,我們還要找到優勢,將之充分地發揮出來,打造光彩奪目的自我。

那麼,到底應該如何正視自我,接受自我呢?其實,這就需要生活的磨練了。從日常生活的經歷中,逐步瞭解自己,淬鍊自己,客觀而真誠地檢討反省。在適應環境的過程中,總會有得有失,這時冷靜沉著,就是人類的必要特質。不要因為一時的得失而忘形,或者垂頭喪氣。認真地歸納分析,才能真正收穫生活的果實。另外,我們還要懂得揚長避短,這才是走向成功的不二法則。做到了這些,幸運就會垂青你的人生,而你也將能成為生活的真正主人。

menu