系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

在資訊爆炸的年代,我們的專注力都渙散。在海量的資訊當中,多的都是過眼雲煙,少的是從此改變。什麼時候,有一個事件讓你停下來、好好思考、然後改變了你? 台客導演 Alex 就有這個力量。

 我們的組織 RE-THINK 一直號召淨灘,透過網路社群的力量號召超過兩萬人參與環保行動。行動中,我們也常問參與者:「你們是怎麼知道我們的?」偶爾,就會有參與者說:「我是看到台客劇場認識你們的。」 

Alex 一開始拍攝了我們的淨灘行動,之後自己也開始號召淨灘,他的粉絲、其他 YouTuber 們都熱烈響應。網路世代中,從線上到線下要走過一條漫長的路,要粉絲們看你的內容、按按讚或分享都相對容易,但要在大家看後,喜歡、認同,甚至以行動回應你、與你面對面,這就相對困難了。 

從淨灘、電音淨灘到淨街,Alex 不斷實驗用飄在雲端的社群媒體,創造出一次次接地氣的社群互動。背後有什麼成功的原因呢?除了專業技術外,我想是因為真誠,也是我一直最喜歡導演的地方。 

從一開始的想法,到實際的行動,無論成功或失敗,他都坦然跟所有粉絲掏心掏肺,甚至示弱、承認錯誤也無妨(像是「活動臨時改地點,差點挫屎」之類的,大剌剌講出來我也是佩服啦)。在多少影片中,他也都叨叨絮絮,把他相信的價值用好理解的方式講出。

 社群網站的特性是內容不斷後浪推前浪,很多議題都風靡一時後便被世界遠遠拋諸腦後,而且更迭的速度越來越快。然而,台客劇場一次次創造的內容並非船過水無痕,影響力產生漣漪,幾位更年輕的人也受影響加入YouTuber 行列,金魚腦、白昆禾等也都用自己敘述的風格、傳遞更多想法,許多學生也開始模仿導演的環保生活,甚至回到學校、班上影響同儕。 「欸你要不要去國外?台灣環境不好,年輕人還是出去闖闖吧!」我未滿三十歲,偶爾還是有人會這麼問我。 

我想這是在這茫然的世代中,很多年輕人卡關的問題。是啊,我們這個世代,看到越來越多台灣世代性的問題:社會資源分配不均、低薪機會少、政治鬥爭內耗、無法再漠視的環境議題等。 

積累出的問題,難免讓年輕人覺得台灣的未來沒什麼值得期待,不如享受眼下的小確幸吧。 但是,到底是台灣真的那麼不好,還是她的好沒有被拿出來大肆鳴放?那些在惦惦愛台灣的人、那些嶄新的商業模式和創新設計、那些正在改變社會,同時不但沒窮死還能賺錢的人們,這些都是走出來的路、都是需要被下個世代看見的模式。 

包含台客在內,我們需要更多人,創造、傳遞更多台灣的好故事、新文化,為這個晦暗未明的世代,照出一條可走的路。

 (本文作者為 RE-THINK 重新思考環境教育協會創辦人)  

menu