系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

“你醒了。”

昨夜那道聲音再次響起,不過這次是從身邊傳出。

孟凡低頭一瞧,一隻不過巴掌大小雪白的小狐狸正趴在自己床邊。小狐狸生有九條尾巴,在身後不停搖晃。正是幽 洞石壁上雕刻的那種生物。

“求前輩收我為徒。”

孟凡知道不能以貌取人,小狐狸雖看上去嬌小玲瓏,兩隻大眼睛裏卻流露出不亞於族長爺爺的老練神色。

小狐狸並未説話,甚至連頭都不曾點一下。

“求前輩收我為徒。”

孟凡跳下床,“噗通”一聲跪在了地上。

小狐狸這才懶洋洋地伸了個懶腰,不急不慢地説道:“我教不了你。”

孟凡跪在地上不肯起來,“前輩若是嫌我資質平庸,我可以付出千百輩的努力。”

“我並非嫌棄你資質平庸,而是我真的教不了你。我乃神族,所修法術也皆是神族法術,你沒有神族血脈,若是強加給你只會毀了你。”小狐狸捋了捋自己雪白無瑕的毛髮,淡淡地説道。

“可惜現在的我只是一尊靈,實力大跌,不然可以替你洗髓換血,讓你勉強可以修煉我神族法術。”小狐狸有些惆悵地説道。

“不過,我卻可以指導你修行。人族、神族修煉道路殊途同歸,皆是以強化肉身、祭煉魂魄、淬煉精神。身體,精神,魂魄,三者相輔相成,才是大道。”

“精神與身軀相連,身軀強大,精神也會隨之變得強大,消耗精神的同時也會消耗身軀中的能量。等到你修煉觀想圖之後便會察覺到肉體、精神同時強大的好處了。一些身軀稍弱的人絕對會在修煉觀想圖的時候被活活餓死。”

孟凡一臉懵逼地盯著小狐狸,“前輩,什麼是觀想圖啊?”

小狐狸有些吃驚地看了看孟凡,又轉念一想,“是了,你們這個部落實在太弱小。不曾出過大帝,也難怪不知道觀想圖為何物。”

孟凡嗆聲道,“我們部落出過修士呢。”

小狐狸收起前足,以兩隻後足站立,頗有點人族的味道。又伸出小爪子在孟凡的面前指指點點。

“修士算什麼,本神一口氣可以滅掉百十個。”

“吹牛。”孟凡小聲嘀咕道。

小狐狸跳上孟凡的肩膀,揪著他的耳朵,狠狠地咬了一口,痛得他直叫喚。

“小崽子,本神成神的時候你爺爺還沒出生呢。”

“告訴你,觀想圖便是前人總結的修道途中的一條捷徑,也是一條光明大道。以魂魄觀想大帝,鎮壓自身氣運,淬煉精神,強化肉身。修煉觀想大帝旗下的招式還能事半功倍,威力倍增。可以説一名未曾修煉觀想圖的修士與一名修煉過觀想圖的修士對戰,死的絕對是未曾修煉觀想圖的一方。”

孟凡滿臉好奇寶寶的表情,“這麼厲害,那是不是觀想什麼大帝都可以?”

小狐狸跳下他的肩膀,兩手背負,一副老成的樣子。

“按照道理來説,是這樣的。可是大帝觀想圖也並非帶來的全是好處,比如説你觀想的是一位相貌極其醜陋的大帝,那麼你以後的樣貌也會漸漸和他靠近,變得奇醜無比;再比如説,你觀想的是一位以殺戮證道的大帝,那麼你以後就會變得暴戾無比,動不動就想殺人等等等等。所以選擇什麼大帝作為觀想,還是有一些門道的。”

孟凡豁然大悟,猛地拍了下桌子,大叫道:“我聽族長爺爺提起過,一些底蘊深厚的大家族裏都有家族老祖的畫像或是雕像,等到家族子弟們修為足夠後便會讓他們進行瞻仰、膜拜,想必這就是你説的觀想吧。”

小狐狸在桌子忖步,點了點頭,一副孺子可教的表情。

“沒錯,人族自古便出過很多大帝,這些大帝的血脈家族便成了你們的中堅力量,也算是統治階層吧。”

孟凡卻是尷尬地撓了撓頭,“可我們部落並未出過大帝,也不曾留有什麼畫像、塑像一類。”

小狐狸也開口道,“我雖然有我神狐一族的觀想圖,可現在修煉卻並不適合你,容易引火燒身。”

小狐狸突然狡黠一笑,“誰説你沒有大帝觀想圖,你將那本古經書取出來,我教你觀想。”

孟凡有些半信半疑地將經書取出,攤開在小狐狸面前。這本經書都快被他翻爛了,可是並未發現大帝觀想圖啊。

小狐狸伸出前爪,在古經書上快速翻閱。孟凡看在眼裏,疼在心裏,生怕他手重將經書翻爛。

“瞧你那窮酸樣,這可是無上古經書啊,哪能這麼容易被翻爛。”小狐狸嘲笑道。

“前輩,你説如果我觀想一位英俊瀟灑、風度翩翩的大帝,會不會變得更帥呢,會不會也變得風度翩翩呢。”孟凡意淫般地想著。

小狐狸頭也不抬地快速翻閱著古經書,似乎在仔細忖度到底該選哪個好,“會不會變帥不好説,但一定會變成娘娘腔,如果你決定的話,我們可以試一試。”

孟凡連連搖頭,再也不亂説話了。

“這個殺氣太重,這個傷天害理,這個太醜了,這個嘛……倒是不錯,可惜被人撕去了一角,沒有完整的觀想圖等於白費。”小狐狸仔細翻閱,一會評論一句,一會評論一句。

孟凡啞然,古經書裏有這麼多大帝觀想圖嗎?自己怎麼不知道。合著這幾年自己一直把寶庫當成枕頭了,難怪睡的賊香。

“前輩,能讓我也看看嗎?”孟凡露出一副好奇寶寶的樣子。

小狐狸將埋在書頁裏的小腦袋抬起來,盯著孟凡看。

“可以啊,不過大帝威壓要是衝進你的腦袋裏,將你燒成白癡可別怪我沒提醒你。”

孟凡訕訕地縮回腦袋,心中暗罵,臭狐狸,就會嚇唬我。

“我聽到嘍。”小狐狸突然出聲道。

“你聽到什麼了?”孟凡有些心虛地説道。

“本神可是會讀心術的,以後你小子小心點。”小狐狸連頭也沒抬繼續埋頭“苦讀”。

孟凡有些被嚇住了,心裏暗想道,天下竟還有這等神奇功法。

小狐狸又讀取到了孟凡的小心思,解釋道,“讀心術也並非全能,只要有所警惕,將自己的心思鎖住別人就探測不到了。不過你嘛……太天真太單純,沒有警惕性。簡單來説,太傻了。”

孟凡剛準備在心底暗罵一聲,卻又趕緊剎住,不敢再動歪心思。

突然小狐狸放下爪子,站在書頁上,衝著孟凡嚷嚷著,“就這個吧,挺適合你的。”

他瞅了一眼,鼻子都氣歪了,“臭狐狸,你耍我嗎!”

menu