系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

掖庭,又稱永巷,為宮中旁舍,是宮女們居住的地方。

而我岳青嬰,就是這天朝皇宮中,最平凡,也是最卑微的一名宮女。從十六歲進宮到今天,已經快五年了,我的生活一直很平靜,就好像連一絲漣漪都沒有的湖面一樣。

可昨夜發生的事,卻把這種平靜徹底打破了。

懷著惴惴不安的心情,我慢慢的走到了前面的院子裏,已經有許多的宮女站在那裏,議論紛紛,而在人群的最前方站著的正視內侍監總管玉公公。

而站在他身邊的,就是掖庭的女官姚映雪,平日裏我們都稱她為姑姑。其實她比我還小一歲,但因為入宮早,人長得漂亮,又聰明,而且頗有資產,所以在這宮中如魚得水,年紀輕輕便得到上面的賞識掌管掖庭。

一看到他們倆,我的臉色立刻慘白起來。

瑜兒一看見我來,一把將我拉了過去,小聲道:“你怎麼這麼慢,小心待會兒受罰。”

我勉強對她露出個笑容,可心裏卻很苦澀。

不是我慢,而是下身那種撕裂的痛楚,直到現在還沒有退去,每走一步都很困難,可這種苦也說不出口,我慢慢的抬起頭,就看到玉公公上前一步,居高臨下的看著我們,那雙細長的眼睛裏閃著精明的光,讓人一看就一身冷汗。

我的心跳得更厲害了。

這時,玉公公輕咳一聲,大家立刻安靜了下來,只聽他說道:“昨夜太子殿下大婚,宮中各位也忙碌了半宿,辛苦大家了。”

眾人唯唯諾諾的沒有接話。

“但還是有些人,偷著空的溜出去!平日裏咱家並沒有管束你們,可要是出了大事,那可不是咱家說一句就能過去的!”

一聽到這裡,我覺得心跳得咚咚的,好像要跳出胸膛一般。

這時,他突然又話鋒一轉:“不過,皇上宅心仁厚,仍舊是大家都有賞賜。你們可要知道感恩,皇上的賞賜,那是天大的福分!”

……

原來,他是來發賞錢的。

我的心幾乎提到了嗓子眼,這一刻才沉了下去,全身的血液都重新流淌了一樣,而周圍一下子熱鬧了起來。

接著便是大家走到他跟前領賞,每個人兩吊銅錢,前面的人很快領完都走了,輪到我,我也走上前去:“謝皇上恩典。”

領了賞錢,我便要轉身往回走,可才剛剛一轉身,就聽見身後的玉公公又說道:“還有一件事,昨夜太子大婚,你們掖庭有的宮女沒有當值,並沒有去大殿,可曾在宮中其他地方遇見過三殿下啊?”

嘩啦——

玉公公的話音剛落,一陣突如其來的聲響把大家都驚了一下,所有人全都驚訝的看向了我。

我不知所措的站在那裏,腳下是散落一地的銅錢。

menu